25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Боевики в Сирии надели женские платья ради антироссийской провокации

 

Действия боевиков незаконных вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб сорвали десятое совместное патрулирование турецкой армии и российской военной полиции. На опубликованных местными СМИ кадрах снято, как, якобы, местные жители, в том числе, женщины, закидывают камнями бронетехнику российских военных. Но, по данным сирийских СМИ, роль разгневанных женщин Сирии исполнили… боевики, переодевшиеся ради провокации в женскую одежду.

Российские и турецкие военные на протяжении последних нескольких месяцев регулярно проводят совместные патрулирования трассы М-4 «Латакия — Алеппо» на севере Сирии. Согласно условиям соглашения между президентами России и Турции, совместные патрулирования должны поддерживать установленный в регионе режим прекращения огня. Это соглашение категорически отвергается группировками боевиков-исламистов, которые регулярно предпринимают попытки остановить патрулирование.

В понедельник, 12 мая, должно было начаться десятое патрулирование трассы М-4. Еще до начала операции, на месте сбора совместной колонны начались беспорядки. Группа людей, которые позиционировали себя как местные жители, вплотную приблизилась к российским и турецким военным. Они выкрикивали оскорбления в адрес военнослужащих России и Турции, а потом начали кидать камни в бронетехнику. На одном из опубликованных видео с места событий были сняты женщины, которые пытались повредить бронетранспортер российской военной полиции.  Но, как позже выяснилось, разгневанные женщины Сирии оказались переодетыми боевиками.

Как сообщает сирийское новостное агентство Muraselon, правду о «стихийных протестах» раскрыли сами провокаторы. На интернет-ресурсах боевиков были опубликованы фотографии мужчин, которые переодеваются в женскую одежду непосредственно перед тем, как подойти к российским военным. Боевики оделись в никаб – исламское женское одеяние, которое скрывает все тело, в том числе – лицо и руки, и таким образом смогли замаскироваться.

 

Впрочем, маскарадом провокации со стороны боевиков не окончились. Как ранее сообщал «МК», непосредственно перед началом марша колона бронетехники была обстрелян из гранатомета. И хотя жертв среди военных удалось избежать, патрулирование было отложено из соображений безопасности.

Ранее террористы неоднократно предпринимали попытки заблокировать трассу М-4, устраивая земляные насыпи и баррикады. Эти попытки были прекращены усилиями армии Турции, которая несколько раз вступала с боевиками в перестрелки.

Источник

*Вести