23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Большинство школьников в России уходят на каникулы

 

Большинство школьников в России уходят на каникулы

Для российских школьников учебный год завершится раньше обычного. Министерство просвещения рекомендовало начать каникулы уже с 15 мая. Для всех, кроме выпускников. Они продолжат готовиться к ЕГЭ, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Второклассница Аня Пленкина уже две недели на каникулах. В Петрозаводске для большинства школьников занятия закончились еще в конце апреля. До этого дети почти полтора месяца учились дистанционно. «В начальной у нас были сложности, потому что я работала дома и рабочий день у меня был с 11:00 до 18:00. Я была занята и не могла отвлечься на детей», – сказала мать школьников Зинаида Пленкина.

О каникулах на море и даже в деревне у бабушки пока остается только мечтать из-за режима самоизоляции. Все развлечения по-прежнему дома. «Играю на кларнете и синтезаторе, иногда рисую, когда нечего делать. Еще мы всегда вечером с мамой играем в карты и настольные игры», – рассказала школьница Аня Пленкина.

Решение завершить учебный год в каждом регионе принимают самостоятельно. Однако министерство просвещения России все же рекомендует выставить большинству школьников оценки уже к 15 мая. Продолжают заниматься только старшеклассники, в первую очередь выпускники. Марк хочет поступать во ВГИК. Он готовится к ЕГЭ по обществознанию, несмотря на все попытки домочадцев вмешаться в учебный процесс.

Сегодня в министерстве просвещения заявили, что обязательные экзамены по русскому и математике для девятиклассников в этом году отменят. Итоговые оценки выставят на основании годовых. ЕГЭ для одиннадцатых классов перенесут на более поздний срок. Даты уточняются. Что же касается самой подготовки, педагоги утверждают, что в школах успели пройти всю программу. «В четвертой четверти идут обычно тренировки. Вывешены демонстрационные варианты, ребята с ними работают. В режиме онлайн общаются с педагогами каждый день», – отметил директор школы №109 Москвы Евгений Ямбург.

 

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников в этом году тоже не удалось провести. Однако для финалистов состязания есть хорошие новости. «Участники регионального этапа олимпиады, которые завершают учебу в этом году, одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, все признаются призерами олимпиады», – сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Призеры олимпиады автоматически получают возможность зачисления в вузы без экзаменов на бюджетной основе. В этом году это 1261 школьник. Остальные же продолжают готовиться к ЕГЭ. Сдавать экзамены, скорее всего, придется в маске и перчатках. Школьников также решили рассаживать на большее расстояние друг от друга. Это поможет соблюдать необходимую для защиты от вируса дистанцию.

Ольга Жемчугова

Источник

*Вести