23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Чиновников оштрафуют или лишат права работать за оскорбление граждан. ЭКСКЛЮЗИВ

 

Чиновников оштрафуют или лишат права работать за оскорбление граждан. ЭКСКЛЮЗИВ

Чиновников, депутатов и других представителей власти накажут штрафом от 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до двух лет за оскорбления и хамство по отношению к гражданам. Такую ответственность предусматривают поправки в Кодекс об административных нарушениях. Законопроект сегодня был внесен на рассмотрение Государственной Думы. Один из его авторов – председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн – рассказал телеканалу «МИР 24» о шкале наказаний и о видах проступков.

«По нашему мнению, чиновники, депутаты, представители власти должны нести особую ответственность в случае, если они оскорбляют людей, потому что граждане на представителей власти смотрят иначе, проецируя их поведение на всю систему государства, что недопустимо. Почему достойные, честные представители государственной службы должны отвечать за деяния своих коллег, которых они не видели?

Законопроект предусматривает установление новой ответственности, если лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, совершит оскорбление, за первый проступок он будет наказываться штрафом от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до года, проще говоря, лишением права на работу. При повторном правонарушении штраф будет составлять от 100 до 150 тысяч рублей, а дисквалификацией сроком на два года», – пояснил Хинштейн.

Этот законопроект стал своего рода ответом на общественный запрос. Люди очень болезненно и остро реагируют на любые проявления хамства, чванства, пренебрежения со стороны представителей власти, сказал депутат. Подобные ситуации всегда выходят в топ новостей. Действующее законодательство, отметил Хинштейн, не позволяет привлекать провинившихся чиновников к ответственности.

 

«Например, сказавшая ставшую классической фразу «Государство не просило вас рожать» чиновница из Екатеринбурга, исходя из действующего законодательства, к ответственности привлечена быть не может. После того как наша поправка, надеюсь, будет принята, с нее уже можно будет взимать штраф от 50 до 100 тысяч рублей, плюсом лишать ее права на работу», – сказал он.

В декабре президент России Владимир Путин заявил о необходимости наказывать чиновников за неуважительное отношение к гражданам. Глава государства поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления.

Источник

*Вести