25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

 

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

ЕВРО-2020. Андреа Пирло — один из культовых футболистов 2000-х. Итальянец олицетворял стиль на поле и за его пределами, творил чудеса и был кумиром болельщиков по всему миру. Его «паненка» в матче с Англией стала одним из самых ярких эпизодов ЕВРО-2012.

ЕВРО-2012

• За несколько недель до начала турнира Пирло исполнилось 33. Он только что завоевал второе подряд золото серии А и первое — с момента перехода из «Милана» в «Ювентус».

• Италия, выигравшая ЧМ-2006, считалась одним из главных фаворитов турнира в Польше и Украине, а Пирло был мотором и сердцем этой команды.

• Команда Чезаре Пранделли прошла отборочный цикл без поражений, одержав восемь побед при двух ничьих в группе с Эстонией, Сербией, Словакией, Северной Ирландией и Фарерскими островами. В 10 матчах итальянцы пропустили всего два мяча: один от неожиданно занявших второе место эстонцев, второй — от сербов. Пирло, который тогда был вице-капитаном сборной, провел в группе C девять матчей и забил один гол, поразив ворота фарерцев (5:0) во Флоренции.

• Пирло был одним из семи игроков «Ювентуса» в заявке Пранделли на финальный турнир.

• Италия попала в группу C, где также оказались чемпион Европы Испания, Хорватия и Ирландия. Стартовать выпало против посеянных под первым номером испанцев. Матч двух топовых сборных получился увлекательным и стал к тому же приквелом будущего финала. Антонио Ди Натале открыл счет после блестящей передачи Пирло, но испанцам удалось отыграться — 1:1.

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

• В следующей встрече с Хорватией Пирло сыграл еще ярче и, открыв счетом ударом со штрафного, был признан Лучшим игроком матча. Правда, и здесь все закончилось со счетом 1:1.

• В заключительном матче против лишившейся шансов Ирландии итальянцам нужно было побеждать. Пирло снова сыграл весомую роль, навесив с углового на Антонио Кассано, который открыл счет на 35-й минуте. Марио Балотелли забил второй мяч (2:0), и «скуадра адзурра» вышла в четвертьфинал.

• В четвертьфинале итальянцев ждала Англия, и лучшим игроком матча снова был признан Пирло, который сделал больше точных передач, чем все полузащитники англичан вместе взятые. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 0:0, а в серии пенальти верх взяла сборная Италии. Свою попытку эффектно реализовал и Пирло.

• В полуфинале сборная Италии нанесла поражение Германии (2:1), а Пирло в третий раз на турнире был признан лучшим игроком матча. Именно он начал атаку, в концовке которой Марио Балотелли открыл счет.

• В финале блестящая итальянская команда столкнулась с еще более мощной Испанией. Последняя уверенно выиграла третий кряду крупный международный турнир — 4:0.

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

• В матче с Англией Пирло сделал 131 точный пас. Это второй лучший показатель в истории чемпионатов Европы.

• На ЕВРО-2012 был лишь еще один футболист, также трижды удостоившийся награды Лучшему игроку матча — Андрес Иниеста. Именно испанец в итоге был признан лучшим игроком турнира.

• Партнеры прозвали Пирло «Архитектор» за умение игрока строить голевые атаки в неподражаемом стиле.

 

• В 2007 году Пирло открыл собственное винное хозяйство в родной деревне отца Колер, что около Брешии. Сейчас там производится от 25 до 30 тысяч бутылок вина в год.

• В честь итальянского полузащитника была названа лимитированная партия бутс — Tiempo Pirlo, в дизайне которых также есть отсылка к виноделию.

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

«Я заметил, что вратарь делает странные движения, так что выждал, чтобы тот дернулся, и нанес такой удар… В тот момент мне было легче подсечь мяч. Возможно, это оказало некоторое дополнительное давление на англичан».

«Чувство, что я часть команды, которая принадлежит всем, приносит мне радость и способствует внутреннему покою».

«Очень часто сделать передачу горазд сложнее, чем забить гол. Надо найти свободную зону и вымерить силу паса, чтобы партнер оказался в удобной для удара позиции».

«Все что мне нужно, это пара квадратных метров, чтобы быть собой. Пространство для самовыражения: я принимаю мяч, отдаю партнеру, тот забивает. Это зовется голевой передачей, и это мой способ дарить радость».

«Одна составляющая моей профессии, которую я никогда не полюблю, это предматчевая разминка. Ненавижу ее всеми клетками тела. Она вызывает у меня отвращение».

ЕВРО-2012: Насколько хорош был Андреа Пирло?

«Пирло — гений. На пару с Баджо это величайший талант в итальянском футболе за последние 25 лет».

Вратарь сборной Италии на ЕВРО-2012 Джанлуиджи Буффон

«Пирло способен за долю секунды увидеть возможность для передачи, которую другие игроки высматривали бы целую вечность».
Знаменитый итальянский тренер Карло Анчелотти

«Те хладнокровие и расчет, с которыми Пирло пробил 11-метровый, они у игрока либо есть, либо нет. На тренировках такому не научишь».
Тренер сборной Англии на ЕВРО-2012 Рой Ходжсон

«Андреа Пирло по-диктаторски взял дирижерскую палочку в свои руки, после чего задавал темп большую часть встречи».
Корреспондент UEFA.com в отчете о четвертьфинальном матче Англия — Италия

Статистика

Сборная: 116 матчей, 13 голов
Еврокубки: 138 матчей, 11 голов
Внутренние турниры: 618 матчей, 62 гола

Источник: rsport.ria.ru

*Вести