21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Флюорография нужна. Раз в год

 

Флюорография нужна. Раз в год

Так получилось, что за последние три года трижды менял место работы. И каждый раз при трудоустройстве заново посещал многих врачей, чтобы получить медицинские справки. Кроме того, каждый раз приходилось делать флюорографию. Но доводилось много раз слышать да и читать, что эта процедура приносит вреда не меньше, чем пользы. Ведь, как ни крути, твой организм подвергается облучению. Не часто ли я проходил флюорографию за это время? Николай Шакиров, Пермь

Во все времена ходили и продолжают ходить споры о безопасности флюорографического обследования. Ведь в ходе процедуры организм подвергается радиоактивному облучению, поэтому важно знать, когда и как следует проходить данную процедуру.

Самое главное, что нужно понять: флюорография – процедура не лечебная, а профилактическая. С её помощью нельзя поставить точный диагноз или увидеть полную клиническую картину. Но при этом обследование позволяет вовремя обнаружить патологические изменения в дыхательной системе, на основании чего может быть проведено более тщательное исследование у профильного специалиста.

Флюорография – метод обследования органов грудной клетки. В его основе используется способность тканей организма неравномерно поглощать проходящее через них рентгеновское излучение.

На сегодняшний день применяется два метода исследования грудной клетки.

Первый, который используется давно, – это плёночная флюорография. Вот как раз по поводу этого метода и идут постоянные споры. Поскольку именно здесь, как считается, может быть нанесён потенциальный вред организму от облучения. В ходе процедуры рентгеновские лучи проходят через тело пациента со стороны спины и попадают на специальную фоточувствительную плёнку, на которую проектируется изображение костной ткани и органов. Главные недостатки этого метода – потребность в использовании специального оборудования для проявления снимков и более высокая доза облучения по сравнению с новыми технологиями.

Кроме того, данный метод имеет и другие недостатки. Например, отсутствие точного результата примерно в 15% случаев. К тому же не так уж и редко возникает необходимость проведения повторного обследования из-за бракованных снимков, что увеличивает дозу облучения.

Человек в своей жизни получает радиацию во многих ситуациях, например, загорая на пляже. Доза облучения не должна в год превышать 1 мЗв. Так вот при использовании плёночного метода пациент получает от 0, 5 до 0, 8 мЗв. То есть от 50 до 80% от рекомендуемой дозы. И это за один раз.

 

И при этом не все заболевания грудной клетки удаётся выявить методом плёночной флюорографии. К примеру, воспаление лёгких будет заметно лишь тогда, когда оно приобретёт довольно развитую форму.

Поэтому сейчас в крупных городах и ведущих поликлиниках всё чаще используется цифровая флюорография. Она не требует использования плёнки, изображение в цифровом виде сразу передаётся на компьютер и хранится в нём. Цифровая флюорография позволяет получить точнейшие снимки и даёт гораздо меньшую дозу облучения – она не превышает 0, 1 мЗв. То есть метод флюорографии на цифровом оборудовании можно считать практически безвредным.

Тем более не требуется проведение повторного снимка, что снижает риск вторичного облучения. Сохраняются на компьютере и исходные данные, которые могут обрабатываться многократно. При цифровом методе очень высокая точность снимков и, как уже отмечалось выше, гораздо меньший, практически нулевой, уровень радиации. Кроме того, он позволяет исследовать большее количество пациентов.

В любом случае по всем рекомендациям, в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходить любую флюорографию чаще одного раза в год без назначения врача нельзя. Но в то же время для профилактики и выявления серьёзных заболеваний её лучше проходить. Один раз в год. Так что если автор письма менял работу один раз в год, то ничего страшного в этом нет. Особенно если был использован цифровой метод. Тем более что ВОЗ уже не рекомендует использовать плёнку и собирается этот метод в ближайшее время запретить вообще.

Повторная процедура назначается только врачом, и то при определённых заболеваниях. Ну и также есть список людей, которые обязаны проходить флюорографию дважды в год (военнослужащие, работники родильных домов, ВИЧ-инфицированные и некоторые другие). Не проходят эту процедуру дети до 15 лет, беременные женщины и кормящие матери.

Таким образом, один раз в год флюорографию вполне можно делать без вреда для здоровья.

 

Источник

*Вести