22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Футбольные клубы будут скупать за копейки: владельцы «Манчестер Сити» уже начали

 

Компания, владеющая клубом АПЛ «Манчестер Сити» и еще семью футбольными клубами по всему миру, приобрела команду из второго дивизиона Бельгии «Ломмель». Возможно, в ближайшее время грянут и более громкие сделки — американские инвесторы уже заявляли о своих амбициях скупить «по дешевке» на фоне пандемии несколько футбольных клубов, причем один из них в Английской премьер-лиге. Раньше они хотели приобрести «Ньюкасл», но сделка сорвалась.

фото: Наталья Мущинкина

Владеющая «МанСити» холдинговая компания City Football Group приобрела девятый футбольный клуб — «Ломмель», играющий во втором бельгийском дивизионе. Помимо «Манчестер Сити» в группу входят испанская «Жирона», индийский «Мумбаи Сити», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», китайский клуб «Сычуань Цзюню», «Монтевидео Сити» в Уругвае и японская команда «Йокогама Маринос».

Исходя из скромности бельгийского клуба, это не самая громкая сделка, можно сказать, практически неслышимая на фоне недавнего приобретения «Ньюкасла» консорциумом с участием Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии. Да и та на грани срыва. По информации Guardian, в АПЛ поступили новые юридические документы, свидетельствующие о связи фонда и пиратским стриминговым сервисом, который незаконно транслирует английский футбол.

Британские СМИ пишут, что владелец «Ньюкасла» Майк Эшли раздражен. Он 13 лет мечтал продать клуб, и вот 300 млн фунтов стерлингов были уже в кармане, как снова что-то пошло не так.

 

Возможно, если сделка в итоге не состоится, на первый план снова выйдут американский инвестор Джозеф ДаГроса, пытавшийся купить клуб в конце прошлого года. Недавно Forbes сообщал об амбициозных планах бизнесмена развивать похожую на City Football Group платформу Kapital Football Group, включающую несколько футбольных клубов и академий, причем флагманским должен непременно стать клуб из АПЛ.

ДаГроса считает, что на фоне пандемического кризиса футбольные структуры подешевеют на 50-70 процентов, а потому сейчас лучшее время для инвестиций. «Начать стоит с сильного клуба, в идеале клуба АПЛ, с которым можно объединить от трех до пяти спутниковых клубов и до 10 академий в Азии, Африке и Южной Америке, — объяснял ДаГроса. — Каждый клуб будет развиваться самостоятельно и не станет «кормить» якорную команду». В качестве возможных клубов-спутников инвесторы рассматривают клубы в Испании, Португалии, Бразилии и США. И считают также, что обрушение стоимости на игроков после пандемии также сможет сыграть им на руку.

ДаГроса и его компания GACP Sports раньше владели акциями «Бордо», но в конце прошлого года американский бизнесмен продал клуб и включился в переговоры по «Ньюкаслу». В итоге владелец английского клуба Майк Эшли выбрал саудовских покупателей, о чем, вероятно, сейчас жалеет.

Американцы понимают, что купить клуб из первой английской шестерки, такие как «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма», не получится. Так что пока они смотрят в турнирную таблицу чуть ниже. Будут ли это возобновившиеся переговоры по «Ньюкаслу» или нечто совершенно новое, но вероятно о планирующихся громких сделках мы еще услышим.

Источник

*Вести