27.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Иван Жданов и Максим Кац вновь не поделили выборы

 

Иван Жданов и Максим Кац вновь не поделили выборы

Иван Жданов и Максим Кац вновь не поделили выборы

Глава фонда «Городские проекты» «выдвинул» Анастасию Брюханову в Госдуму в округе, в котором намерен баллотироваться директор ФБК

  • 1

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 21:20

(обновлено в 21:30)

Директор фонда «Городские проекты» Максим Кац 12 мая объявил, что его коллега Анастасия Брюханова будет участвовать в выборах в Госдуму по 198-му одномандатному избирательному округу в Москве. Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в ответ на это заявил, что выдвигался по аналогичному избирательному округу в Мосгордуму в 2019 году, у него там «большая группа поддержки», поэтому прав на выдвижение больше. В прошлом году у господ Жданова и Каца уже был конфликт из-за округа на выборах в Мосгордуму.

12 мая Максим Кац сообщил в «Живом журнале», что эксперт его фонда, муниципальный депутат района Щукино Анастасия Брюханова (обоих в феврале исключили из «Яблока», обвинив в интригах) будет выдвигаться на выборы в Госдуму по округу №198 (охватывает московские районы Коптево, Сокол, Аэропорт и весь САО). Господин Кац объяснил, что по схожему территориальному округу №8 на выборах в Мосгордуму (Коптево, Сокол, Аэропорт и Войковский) в 2019 году выдвигалась и победила другой член его команды и партии «Яблоко» — Дарья Беседина. Она теперь популярна, в округе есть «большая база сторонников», и все они вместе помогут госпоже Брюхановой.

На следующий день директор ФБК Алексея Навального Иван Жданов написал пост в Facebook о том, что решение о выдвижении Анастасии Брюхановой в 198-м округе в Госдуму «ошибочное, вредное и непоследовательное», так как в прошлом году он выдвигался в округе №8 в Мосгордуму, и сейчас у него там тоже «большая группа поддержки». Кроме того, он там жил, а госпожа Брюханова не имеет к округу отношения. Глава ФБК также привел прошлогоднюю публикацию издания «Проект», согласно которой, «по кремлевской социологии, было очевидно», что он будет избран в Мосгордуму, однако ему было отказано в регистрации кандидатом из-за претензий к качеству подписей избирателей в его поддержку. В итоге господин Жданов и проект «Умное голосование» Алексея Навального поддержали в этом округе Дарью Беседину.

На выборах в МГД пересечение Дарьи Бесединой и Ивана Жданова в одном округе тоже создало конфликт. О выдвижении госпожи Бесединой в 8-м округе стало известно в феврале 2019 года, а господин Жданов заявлял о претензиях на этот округ только в апреле. В июле 2019 года господин Кац сообщил в Twitter: «Мне не ясно, зачем Жданов решил нас спойлерить, почему нельзя было выбрать другой округ».

Теперь история повторяется. Господин Жданов в разговоре с “Ъ” признал, что в прошлом году на выборах в МГД 8-й избирательный округ первой «заняла» команда Максима Каца, но считает, что сейчас ситуация обратная, и у него «больше прав», так как об участии в выборах в Госдуму он объявил первым.

 

Действительно, Иван Жданов заявил о намерении выдвигаться еще в декабре 2019 года. Он полагает, что называл свой округ в одном из радиоэфиров «Эха Москвы», однако ни там, ни в интернете в целом “Ъ” не нашел упоминаний господином Ждановым конкретного округа. Господин Жданов также утверждает, что обсуждал свое выдвижение в Госдуму в 198-м округе с другими кандидатами, а господин Кац, пожелав выдвинуть Анастасию Брюханову там же, сам должен был первым с ним связаться. Иван Жданов назвал «очевидной вещью» то, что он пойдет по тому же округу в Госдуму, по которому выдвигался и в столичный парламент: «Я думаю, что они решили выдвигаться по этому же округу, так как рассчитывают на ситуацию, аналогичную прошлогодней: для мэрии, для Кремля меньшим злом будет зарегистрировать Брюханову, чем меня. И они — это мои предположения — рассчитывают на это».

Господин Кац сказал “Ъ”, что уже написал господину Жданову предложение обсудить возникшую коллизию: «Мы знали, что он будет выдвигаться на выборах в Госдуму, но не знали, что именно по этому округу,— об этом он никогда не объявлял. У нас есть еще полтора года: успеем договориться. Глобально они для нас — дружественная структура, и я не вижу тут никакой почвы для конфликта».

Иван Жданов считает, что заинтересованные стороны могли бы договориться о едином кандидате, провести праймериз или пойти на выборы вдвоем.

Разборки между Кацем и Ждановым здесь выглядят как дележка шкуры медведя, которую давно уже обработал и носит кто-то третии. В этом округе давно и плотно работает Галямина»,— сказал “Ъ” политолог Аббас Галлямов.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина подтвердила “Ъ” намерение выдвигаться в Госдуму по 198 округу: «Моя узнаваемость выше, чем у обоих этих достойных кандидатов. Я баллотировалась здесь в Госдуму в 2016 году, баллотировалась в 2017 году на муниципальных выборах, в 2014 и 2019 на выборах в Мосгордуму (в округе номер 9, включающем районы Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский и часть Бескудниковского, это часть федерального округа номер 198)». На вопрос о намерении договориться с господами Кацем и Ждановым политик предложила подождать, пока все кандидаты смогут собрать в округе необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку. В «игры» двух политиков сейчас она предпочла не вмешиваться.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина, Наталья Глухова

По материалам: kommersant.ru

*Вести