25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Моржи из «приморской тюрьмы» попали под арест в Ялте

 

Арбитражный суд Новосибирской области наложил арест на шесть моржей, выловленных для печальной известной «китовой тюрьмы» в Приморье. Моржата, которым на момент отлова было не больше 10 месяцев, были перенаправлены в дельфинарий в Ялте, где использовались в развлекательных целях. Зоозащитники настаивают на необходимости их освобождения. Если животных удастся вернуть в дикую природу, то в России впервые в мире появится методика по реабилитации моржей.

фото: pixabay.com

В 2018 году в Охотском море были пойманы 6 моржат, 11 касаток и 90 белух. Всех животных поместили в так называемую «китовую тюрьму», где они содержались в ужасных условиях. Там их приручали перед продажей в океанариумы Китая. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.  В итоге, касаток и белух удалось освободить. Они прошли курс реабилитации и выпущены в Японском и Охотском морях. По словам специалистов, отслеживающих передвижения животных по спутниковым меткам, они выглядят здоровыми и ведут себя активно.

Но моржатам повезло меньше. Владельцы «китовой тюрьмы» продали их компании «Акватория», которая запросила у Росприроднадзора разрешение на экспорт животных из России в Китай. Но ведомство в выдаче разрешения отказало. Осенью 2019 года животных переправили в Крым для использования в различных шоу и представлениях. Ранее амурская бассейновая природоохранная прокуратура подтвердила, что раз добыча моржей осуществлена в нарушение закона, то и продажа была незаконна. Прокуратура требует изъять моржат в госсобственность. Сейчас на животных наложили арест.

Благодаря этому компания не сможет продать или передать животных кому бы то ни было, пока не будет решения суда по иску прокуратуры, поясняет «МК» президент региональной общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицин. Очередное заседание Новосибирского суда назначено на 18 мая.

Представитель «Акватории» сообщили нам, что компания настаивает: она является законным собственником моржей и готова отстаивать свою правоту в суде. «Наша компания уже обратилась в суд вышестоящей инстанции с обжалованием этого решения о наложении ареста. Однако, необходимо понимать, что это долгий процесс, который может занять месяцы. При этом моржи остаются заложниками необоснованных претензий Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры», — сообщили в компании.

По его словам, животные себя чувствуют хорошо: » Моржам обеспечены хорошие условия содержания, в соответствии с рекомендациями ведущих отечественных специалистов и ученых. К сожалению, из-за ограничений на проведение массовых культурно-зрелищных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, демонстрация моржат для зрителей сейчас невозможна».

Представитель группы помощи морским животным «друзья Океана» пояснила «МК», что моржи были выловлены незаконно, и поэтому их нужно освободить. «Конечно, любая неволя влияет на животных. Прошло два года и после освобождения им нужно будет реабилитация. Возможно, это потребует время и затрат, но мы считаем, что это возможно. Опыт с касатками и белухами показал, что, попадая в свою среду, они через некоторое время адаптируются и самостоятельно ищут себе пропитание. Моржи также смогут».

О ситуации «МК» рассказал Дмитрий Лисицин, который добился в суде признания вылова касаток и белух незаконным.

 

— Почему моржат не удалось освободить вместе с касатками и белухами?

— После того, как мы последовательно выиграли два дела и доказали, что касатки и белухи были выловлены незаконно, появилось основание, чтобы по аналогии признать незаконным и вылов моржей. У нас хорошие юристы и мы изначально построили всю судебную защиту поэтапно. Если бы мы требовали освободить сразу всех, то и моржата, и касатки уже развлекали бы китайскую публику.

Это было непростое дело для небольшой экологической НКО — выиграть суд у компаний с десятками и сотнями миллиардов рублей. Вся партия животных стоила 120 млрд рублей — это оценка дана президентом. По его данным, одна касатка стоит 10 млн. А в каких-то случаях готовы платить и больше.

— Что теперь будет с моржами?

— Если суд вынесет решение о незаконном владении моржами, то их передадут государству, что на наш взгляд, будет правильным. Мы уже ведем предварительную работу по подготовке процесса их реабилитации.

— Как будет проходить реабилитация и возможна ли она спустя два года?

— Во всем мире нигде и никогда подобного не проводили. Если в случае с касатками уже был международный опыт по возвращению их естественную среду обитания, то с моржами это будет впервые. Многие специалисты высказывают сомнения, что они смогут вернуться к нормальной жизни, но есть опыты, проводимые в Голландии, что пищедобывательное поведение у моржат — врожденное. Это не установлено, но предварительные эксперименты проводились. Моржи, длительное время содержащиеся в неволе, без обучения выкапывали корм из донного ила – это именно то, чем они занимаются в дикой природе.

В Приморье есть центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень». Они спасают тюленей, брошенных матерями или больных. Тех, кто не может выжить в дикой природе. У них большой опыт реабилитации, и есть специалисты из РАН, которые будут способствовать этому процессу. Это позволит не только разработать методику возвращения моржат в дикую природу, но удастся узнать и много нового об этих животных в части врожденного и приобретенного поведения.

Источник

*Вести