22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На уральские аппараты ИВЛ наложили запрет

 

На уральские аппараты ИВЛ наложили запрет

На уральские аппараты ИВЛ наложили запрет

Медоборудование «Авента-М» использовали в больницах, где произошли пожары

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 16:36

После возгорания аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов «Авента-М», произведенных с 1 апреля на Уральском приборостроительном заводе. В ряде регионов, в том числе в Омской области, уже отказались от контрактов на поставку аппаратов «Авента-М». В больницах Свердловской области имеется резервный запас таких аппаратов, но в данный момент, по словам региональных властей, использовать их нет необходимости. На заводе отмечают, что заинтересованы в завершении проверок, но от дальнейших комментариев отказываются.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение в России медицинского изделия аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М». По данным ведомства, речь идет о медтехнике, произведенной с 1 апреля 2020 года на АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, входит в холдинг КРЭТ «Ростеха»). Соответствующий приказ подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой 12 мая 2020 года.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались в городской клинической больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 и 12 мая там произошли пожары — воспламенились аппараты ИВЛ «Авента-М», произведенные на УПЗ. В Москве погибла одна пациентка, в Санкт-Петербурге — пять пациентов. Управления Следственного комитета России по Москве и Санкт-Петербургу возбудили уголовные дела по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Некоторые российские регионы после распоряжения Росздравнадзора начали не только отказываться от использования данных аппаратов, но и расторгать контракты. Как сообщает «РИА Новости», министерство здравоохранения Омской области отказалось от контракта на поставку аппаратов «Авента-М». «Контракт был заключен 10 апреля. Однако аппараты в регион не поступали и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами поставлены не будут. Поскольку запрет на использование этих аппаратов не позволит контракту быть исполненным, Омская область отказалась от контракта на поставку этих аппаратов ИВЛ»,— сообщает издание со ссылкой на минздрав региона.

В больницах Свердловской области имеется резерв аппаратов ИВЛ «Авента-М», по данным регионального оперштаба по коронавирусу, последние закупки были сделаны в рамках работы по перепрофилированию коек и оснащению их кислородом и аппаратами ИВЛ на случай роста заболеваемости COVID-19 и ухудшения эпидемиологической обстановки. «К данному моменту необходимости в их использовании не возникало. Вопросы восполнения ресурса в настоящий момент прорабатываются»,— рассказали “Ъ-Урал” в региональном оперштабе.

На заводе-производителе отметили, что заинтересованы в том, чтобы проверки установили истинные причины ЧП.

 

Ключевой приоритет нашей компании — выпуск медицинского оборудования, соответствующего стандартам качества и безопасности. Мы заинтересованы в скорейшем завершении проверок и установлении истинных причин происшедшего. Рассматриваются несколько версий, до завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны»,— пояснили “Ъ-Урал” в пресс-службе КРЭТ.

Отметим, что АО «Уральский приборостроительный завод» — один из трех производителей аппаратов искусственной вентиляции легких, рекомендуемых для использования в лечебных учреждениях России. Еще два также расположены в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс» и АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод»». УПЗ освоил выпуск аппаратов ИВЛ в 1990-е годы. С начала 2010-х годов завод производит аппараты ИВЛ под маркой «Авента». В 2019 году предприятие презентовало новые устройства в линейке: модернизированный аппарат «Авента-М» с турбинным приводом и увеличенным ресурсом работы, мобильный аппарат «Авента-Вита» для машин скорой помощи и вертолетов санавиации, а также универсальный аппарат «Авента-У».

На прошлой неделе УПЗ посетил министр промышленности Денис Мантуров. По словам главы Минпромторга, предприятие продемонстрировало взрывной рост в части производства критически важного медицинского оборудования — аппаратов ИВЛ. Аппараты активно закупали для больных COVID-19. «Если за весь прошлый год УПЗ увеличил производство аппаратов ИВЛ более чем в 2,5 раза, то уже в прошлом месяце нарастил выпуск еще в 10 раз — до 700 единиц. Сегодня предприятие обеспечивает почти три четверти всех поставок новых аппаратов ИВЛ. Не сомневаюсь, что майский план выпуска в 2,5 тыс. ИВЛ — а это в 3,5 раза больше апрельского — будет выполнен»,— ранее заявил Денис Мантуров.

В среду на сайте Минпромторга появилась информация о соболезнованиях родным и близким погибших и пострадавших в больницах Москвы и Санкт-Петербурга во время ЧП. «Со своей стороны, отмечаем, что расследованием произошедших в Москве и Петербурге инцидентов занимается Следственный комитет. Одновременно мы полностью согласны с коллегами из Росздравнадзора, заявившими о том, что проверку должны пройти не только аппараты, но и условия их эксплуатации»,— указано на сайте министерства.

Мария Игнатова, Екатеринбург

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести