25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На вершине вулкана Килауэа возникло озеро

 

На вершине вулкана Килауэа возникло озеро

В кратере гавайского вулкана Килауэа образовалось новое озеро. Ученые обнаружили его благодаря спутниковым снимкам, сообщает Обсерватория Земли NASA.

Водоем возник в кратере Халемаумау. Специалисты опасаются, что это может привести к серии мощных извержений на Гавайских островах.

Вулкан Килауэа оставался активным с 1983 по 2018 годы. В 2010 году кратер начал заполняться лавой. Восемь лет спустя на Килауэа произошло самое сильное за последние двести лет извержение. Вулкан выбросил кубический километр лавы, которая потекла через леса и деревни к океану.

Одновременно с этим дно Халемаумау провалилось, из-за чего появилась впадина глубиной более 450 метров, окруженная острыми скалами. Но на этом история не закончилась.

Год спустя на дне кратера стала скапливаться вода, а сейчас там находится озеро глубиной не менее 30 метров и площадью в пять футбольных полей. Специалисты уточнили, что это грунтовые воды, которые просачиваются из почвы.

 

Если вода смешается с магмой, то это приведет к образованию больших клубов пара. Давление в вулкане поднимется, и не исключено, что оно вызовет резкое и интенсивное высвобождение лавы. Ученые намерены продолжать наблюдения за Килауэа.

Другое исследование показало, что спровоцировать мощное извержение 2018 года могли проливные дожди. Влажный грунт легче ломался под давлением магмы.

Источник

*Вести