22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

НБА рассматривает лагерные методы

 

НБА рассматривает лагерные методы

НБА рассматривает лагерные методы

Сильнейшая баскетбольная лига приблизилась к возвращению

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 15:15

Национальная баскетбольная ассоциация оказалась очень близка к решению возобновить прерванный пандемией коронавируса сезон. Эту идею поддерживают и руководители лиги, и игроки, которых отмена оставшейся части чемпионата лишит примерно пятой части контрактных выплат.

Одной из главных спортивных новостей для Америки оказалось онлайн-заседание совета владельцев клубов НБА. Оно было целиком посвящено вопросу рестарта сезона. Регулярный чемпионат лиги был прерван в марте.

Громко новость прозвучала благодаря итогам совещания, которые спортивные медиаресурсы назвали «чрезвычайно оптимистичными». По данным The Athletic, глава НБА Адам Силвер сообщил владельцам клубов, что решение по поводу возвращения лига примет «в течение двух-четырех ближайших недель». А ESPN утверждает, что Силвер «твердо уверен в том, что сезон возобновится», несмотря на ряд нуждающихся в согласовании, перед тем как о нем объявлять, пунктов.

В список входят протокол тестирования игроков на коронавирус, а также, естественно, формат, в котором лига будет завершать сезон. Возможно, ей придется уплотнить календарь и позволить некоторым командам, лишенным турнирной мотивации, отказаться от продолжения сезона, а также сократить количество матчей в play-off.

При этом, если верить ESPN, Адам Силвер на заседании настаивал на варианте, при котором остаток чемпионата все команды проведут в условиях изоляции, в одном-двух «лагерях».

Приоритетными локациями для размещения клубов он считает Walt Disney World Resort в Орландо и Лас-Вегас.

 

В том, что итоги совещания внушили надежду на скорое возобновление сезона, эксперты не увидели ничего странного, учитывая свежие события. Эти события также намекали на то, что НБА активно готовится к возвращению.

Еще в конце прошлой недели лига разрешила командам приступить к индивидуальным тренировкам, если режим штата, в котором они базируются, позволяет открыть арену. Этим правом уже воспользовались несколько клубов. Ожидается, что к началу недели следующими тренироваться, пусть и с ограничениями, будут 22 из 30 составляющих лигу.

А с новостью о заседании совета владельцев по времени почти совпала новость AP о проведенном профсоюзе баскетболистов НБА, неофициальном опросе игроков с целью выяснить их мнение по поводу целесообразности окончания сезона. Точные цифры не известны, но, как уверяет агентство, большинство игроков поддержали идею возвращения.

При этом те, кто соглашался комментировать свою точку зрения, часто упоминали «финансовый фактор». В тот момент, когда сезон был приостановлен, до финиша регулярного чемпионата оставалось сыграть 259 матчей. Это примерно пятая часть первенства. НБА уже проинформировала игроков о том, что в случае срыва сезона клубы смогут воспользоваться шансом, прописанным в коллективном договоре, не выплачивать деньги за не сыгранные встречи. Таким образом, игроки потеряют около 21% от контрактных выплат. В общей сложности речь идет о $850 млн, которые не достанутся баскетболистам.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести