30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Парламент Кыргызстана рассмотрел отчет правительства за прошлый год

 

Парламент Кыргызстана рассмотрел отчет правительства за прошлый год

Экспорт за прошлый год вырос на семь процентов. Кыргызстан впервые за многие годы вывозит больше, чем завозит. Инвестиции увеличились всего на три процента. Открыто более 340 новых предприятий, но лишь треть из всех аварийных школ восстановлена. Парламент Кыргызстана рассматривает отчет правительства за прошлый год. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова узнала подробности.

Мухаммедкалый Абылгазиев на посту главы правительства ровно два года. В истории страны это третий премьер, который смог продержаться на этой должности больше 12 месяцев. Возможно, поэтому депутаты, несмотря на большое число вопросов, говорят: «этому кабинету оказано большое доверие».

По традиции, премьер-министр начал с достижений за 2019 год. Открыть бизнес в республике, в том числе и строительный, теперь можно за месяц, а не за полгода, как раньше. А оформление отчетов и оплата налогов доступны онлайн. Нуждающихся граждан на три процента стало меньше. Это пятая часть населения.

«Создано 77 тысяч рабочих мест. Пятая часть сотрудников имеют постоянную работу. Остальные – это частные предприниматели. Мы впервые отмечаем рост экспорта, в отличие от импорта на семь процентов. В прошлом году мы вывезли сельскохозяйственной продукции на 23% больше. Пользуется спросом наше молоко, мед и рыба. Открыли новые рынки, такие как Турция, Иран и Китай», – заявил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

А вот инвестиций пока недостаточно. Рост всего три процента. Главные инвесторы – Китай, Канада и Великобритания. Премьер-министр здесь добавил, что спад отмечается во всем мире, но народные избранники относят это и к недоработкам кабмина.

«В прошлом году в дни визита российского президента было подписано 53 соглашения на шесть миллиардов долларов. После в Германии было заключены договора на два миллиарда. После и в Китае. Что вы сделали, чтобы привлечь эти деньги?» – спросил депутат Аалы Карашев.

Платите меньшеПарламент Кыргызстана рассмотрел отчет правительства за прошлый годКак сэкономить в любой ситуации

«По сотрудничеству с Россией в этом вопросе у нас разработана дорожная карта. Да, там, действительно, договоренности на шесть миллиардов. Сейчас реализуется семь документов. Это крупные проекты по горной добыче, открытию логистических центров. Остальные в проработке», – сказал премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

На заседании часто поднимали социальные темы.Глава правительства рассказал, что заработная плата учителей и врачей, особенно в регионах, увеличилась на 30%. При этом премьер признал, что их оклады все еще низкие, есть над чем работать. Один из народных избранников «парировал» – нужно сократить контрабанду. Денег в бюджете будет больше.

«По словам экспертов, только по поступлению ГСМ в бюджет не поступает до пяти миллиардов сомов. Увольняйте руководителей ответственных ведомств, тогда будет результат», – отметил депутат Жанар Акаев.

Глава кабинета министров ответил, скоро все контрольно-пропускные пункты на границе будут оснащены системой видео наблюдения. Помогает Всемирный банк. Благодаря ему на 10,5 миллиона долларов поступлений стало больше. После дискуссии длинною в семь часов отчет правительства депутаты одобрили, но с требованием обратить внимание на все недоработки и исправить их.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что перспективы развития экономики, которые дал прошлый год, из-за эпидемии коронавируса значительно поубавятся. До конца года бюджет страны может недополучить почти 350 млн долларов.

Жазгуль Каримова

Источник

*Вести