31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Первый день «адаптивного карантина» на Украине: «Власть не знает, что делать»

 

Народ Украины с сегодняшнего дня живет в режиме адаптивного карантина. Что это такое и как на самом деле страна будет возвращаться к «доковидной» форме существования, понимают единицы. Да и те преимущественно помалкивают.

фото: AP

В 9 утра все киевские телеканалы транслировали брифинг главы Минздрава Максима Степанова. Длилось мероприятие чуть больше 5 минут. Всю журналистскую братию представлял некий закадровый голос, зачитывавший тщательно «причесанные» вопросы от ведущих/избранных СМИ. Министр явно знал наперед, о чем его «спросят», посему ответы получились внешне складными и… ни о чём.

К примеру, главы отдельных муниципалитетов, несмотря на ранее объявленные Кабмином республики послабления, по-прежнему имеют право… ужесточать режим поведения на подконтрольных территориях. Это касается прежде всего городов Буковины, печальное лидерство которой по общему числу заболевших не может отобрать даже Киев. 2400 случаев заболевания COVID-19 в граничащем с Румынией регионе в сравнении с примерно 1870 «коронавирусниками» в Киеве (где уровень медобслуживания в разы лучше провинциального) — это катастрофа для живописного края…

Потому, несмотря на наступление 12 мая, в Черновцах и области по-прежнему запрещено работать «субъектам хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения». Полиция, как и раньше, будет выписывать штрафы застигнутым в общественных местах «безмасочникам», а еще людям, решившим наведаться на детские и спортивные площадки. Запрещены также массовые мероприятия и индивидуальные визиты к врачам-стоматологам.

Зато буковинские музеи сегодня ждут своих посетителей, рестораны, кафе и кавьярни (то бишь кофейни) смогут наконец обслуживать клиентуру, пусть пока в режиме доставки и «на вынос». Снимается также запрет на визиты к адвокатам, нотариусам, аудиторам и психологам.

«Украинские железные дороги» («Укрзализныця») анонсировали возобновление в течение мая пригородного сообщения. Более-менее точная дата не называется, обывателей ориентируют на официальный сайт УЗ. Между тем реальное восстановление «потрепанной» экономики в период адаптивного карантина без регулярного подвоза в города работников просто немыслимо. На частных автомобилях ведь не наездишься. Пригородное автобусное сообщение тоже не запущено. Тратить свои оставшиеся кровные на таксистов, на ежедневные недешевые переезды туда и обратно хочется совсем немногим.

Пользователи социальных сетей из других регионов с самого утра делятся впечатлениями о визитах в запертые доселе непродовольственные магазины. Моя коллега из Ужгорода Татьяна Когутич, «вооружившись» официальным разрешением Кабмина наведаться в магазин готового платья, не без приятного удивления обнаружила: после 2 месяцев «простоя» почти во всех торговых точках горда действуют скидки до 40%. Решив примерить шифоновое платье, Татьяна перед входом в кабинку получила от продавщицы еще два похожих наряда. «У людей денег нет, а нам надо, чтобы раскупилось, — поэтому вот, видите, цена 1200 гривен ($44), а я отдам вам за 700 ($26). Смущало другое: снять свою одежду и померить «новьё» в перчатках, очках и маске — не совсем приятно.А если снять с себя средства защиты (включая перчатки, условно густо усыпанные ковидом), и взяться за новое платье — чувствуешь себя словно камикадзе. Уловив душевные муки покупательницы, продавец тут же поспешила успокоить мою коллегу: «Да не переживайте вы так, вон у нас и санитайзер есть, идите, переодевайтесь, сейчас вам нальем!».

Киевский писатель, доктор наук по социальным коммуникациям Елена Рыжко вышла в город «на разведку» все с теми же привычными «противоковидными» атрибутами: в медицинском респираторе, в очках, в перчатках и с хлоргексидином в спрее. Во дворе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» даме удавалось обходить людей за 2-3 метра только первые 40 м. Ну а дальше «… показалось, будто я на Крещатике в выходные! Обработала перчатки, надела маску и решила, что свои 10 тысяч шагов я и старыми дворами нахожу, зачем мне тот парк?».

Мэр столицы Виталий Кличко, чей брифинг традиционно в полдень смотрит вся страна, сегодня в который раз осудил беспечность большинства земляков. «Не тешьте себя иллюзиями, вирус не отступил, если прирост новых заболевших в течение недели резко не снизится, нам ничего не останется, кроме как вернуться к прежнему строгому карантинному режиму», — чеканно изрек мэр. .

 

В Нижнем Приднепровье народ тоже стал сбрасывать опостылевшие замызганные маски и дружно отказываться от соблюдения социальной дистанции. В херсонских кафе и ресторанах, не работавших с 17 марта, наблюдается аншлаг. Одноразовой посуды, которая должна по новым правилам, наличествовать в достаточном количестве, хватает в лучшем случае на первые 2-3 часа работы. Дальше блюда подаются в обычной посуде. Вместо привычных меню (тоже запрещенных) на столах высятся пластиковые таблички с перечислением предлагаемых блюд.

Рассчитываются с официантами не по безналу (как того требует украинское правительство), а наличкой. Притом, что в заведениях есть платежные терминалы.

— Послабление режима — это вынужденная необходимость, — считает жительница Херсона Вера. — Люди 2 месяца сидят без зарплаты, мы за это время превратились в нищую страну.

Именно из-за этой отчетливо замаячившей «нищеты» во вторник возле Ратуши в центре Львова собрались местные предприниматели. Им, вопреки постановлению Кабмина, не разрешают вновь открыть парикмахерские, салоны красоты и прочие точки малого бизнеса. «Нам позарез надо начинать работать, мы деньги вложили, товар два месяца «в простое»! — жалуется предприниматель, назвавшийся Антипкой.

Его товарищи по несчастью возмущены тем, что крупные торговые сети вроде «Ашана» и «Эпицентра» (к которому «неравнодушен» президент Владимир Зеленский) без ограничений продают всем желающим одежду и обувь. Мелким торговцам делать это категорически возбраняется.

В Житомире тот же «Эпицентр» с самого утра заблокировали полсотни активистов «Национального корпуса». Радикалы, подыгрывая настроениям местных предпринимателей, требуют от власти наказать киевских хозяев «Эпицентра» за «незаконную застройку» вблизи центрального автовокзала, ну и привлечь внимание общественности на преференции, предоставленные городской властью, в то время как мелкий и средний бизнес «загибается на глазах».

Местные скептики, впрочем, акцию радикалов поясняют тем, что «курирующему» их министру внутренних дел Арсену Авакову «Эпицентр» чего-то там недоплатил. 

Вот так и протекает первый день долгожданных карантинных послаблений. «Если исходить из озвученных Кабинетом министров пояснений, что такое «адаптивный карантин», можно прийти к простому выводу: это — перекладывание ответственности за ситуацию с коронавирусом на местную власть, — констатирует директор Института мировой политики Виктор Шлынчак. — Ибо центральная власть не знает, что делать, и «умывает руки».

Источник

*Вести