23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Причину миграции Северного магнитного полюса нашли в недрах Земли

 

Причину миграции Северного магнитного полюса нашли в недрах Земли

Ученые выяснили, почему Северный магнитный полюс перемещается из Канады в Сибирь. Исследование провели сотрудники Лидского университета вместо с коллегами из других научных центров, сообщает The Independent.

Северный магнитный полюс – точка, где магнитное поле Земли направлено вертикально вниз. Ее обнаружили в Северной Канаде, но она часто перемещалась.

В 1990-е годы динамика движения полюса изменилась. Он начал быстро удаляться от Северной Америки в сторону Сибири, вынуждая навигационные системы обновляться раньше запланированного времени.

В течение многих лет ученые не могли точно сказать, почему это происходит. Авторы новой научной работы установили, что положение полюса контролируется двумя участками магнитного поля. Один из них находится под Канадой, а другой – под Сибирью. Эффект, который они вызывают, можно сравнить с перетягиванием каната.

Долгое время канадская точка побеждала в «соревновании». Но в последние годы она ослабла, а сибирская, напротив, стала более активной. Поэтому полюс и начал быстро мигрировать. Колебания силы точек ученые связали с изменениями в потоке расплавленного материала в недрах Земли.

 

Компьютерная модель показала, что полюс продолжит двигаться в сторону России с высокой скоростью. Неизвестно, качнется ли он когда-нибудь вновь в сторону Канады. Жители Земли не ощутят никаких последствий от таких перемещений, а вот навигационные системы придется периодически перенастраивать.

По данным другого исследования, скорость полюса составляет 55 километров в год. В декабре 2019 года он пересек нулевой меридиан.

Источник

*Вести