25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Спящая звезда: Солнце вошло в период глубокого минимума

 

Спящая звезда: Солнце вошло в период глубокого минимума

Солнце вступило в свой собственный период «ограничений и блокировки», выяснили американские ученые. В текущем 2020 году они зафиксировали стодневный период, когда на поверхности светила не появилось ни одного пятна.

В 2019 году количество пятен также было рекордно низким. Это показатель глубокого солнечного минимума, сообщает Forbes.

Известно, что солнечные пятна указывают на солнечную активность, рождение солнечных вспышек и выброс корональной массы. Хотя нам они кажутся крошечными пятнышками, на самом деле их размер колоссален.

Солнечные пятна начали регулярно считать в 1838 году. На основании этих данных ученые составили график солнечных максимумов и минимумов, которые чередуются друг с другом каждые 11 лет.

Считается, что они не оказывают непосредственного влияния на климат Земли. Но иногда периоды минимума затягиваются. Ученые полагают, что в таком случае последствия все же могут проявиться. Так, Минимум Маундера (1645-1715 годы) сопровождался самой холодной фазой Малого ледникового периода в Европе.

 

Нынешний минимум также оказался длительнее предыдущих. Последний по времени пик солнечной активности 2013/14 годов оказался одним из самых слабых за всю историю наблюдений, и после него начался спад. Предполагается, что рост активности возобновится к середине 2020-х годов.

Другое исследование показало, что наше Солнце гораздо менее активно, чем другие звезды такого же состава и возраста. Ученые выяснили это, проведя сравнительный анализ. Но им не удалось установить, с чем связан этот феномен.

Источник

*Вести