26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Суд постановил пересмотреть приговор футболистам Кокорину и Мамаеву

 

Кассационный суд постановил пересмотреть приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, вынесенный в Мосгорсуде. Об этом «Известиям» в среду, 13 мая, сообщил пресс-секретарь второго кассационного суда.

«Судебная коллегия отменила апелляционный приговор ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона при его вынесении и направила уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение», — отметил он.

Так, в эпизоде о причинении телесных повреждений Виталию Соловчуку описательно-мотивировочная часть апелляционного приговора содержит противоречия при оценке показаний многих свидетелей и Кирилла Кокорина. Кроме того, ряд показаний фактически не приведен в приговоре и им не дана оценка.

По эпизоду насильственных действий в отношении потерпевших Дениса Пака и Сергея Гайсина кассационный суд поставил под сомнение правильность юридической оценки действий осужденных. По мнению судебной коллегии, суд апелляционной инстанции при квалификации содеянного не учел разъяснения Верховного суда, «содержащиеся в постановлении Пленума от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», и не учел роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений потерпевшим».

8 октября 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг Александр Протасовицкий устроили драку в одном из московских кафе и на парковке.

Сначала у гостиницы «Пекин» они напали на Соловчука — водителя телеведущей Ольги Ушаковой, избили его и повредили машину. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской, где, по данным следствия, избила чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

 

Против них возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои», однако позже его переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

8 мая 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил всех обвиняемых к реальным срокам заключения. Мамаев и Протасовицкий получили 1 год и 5 месяцев лишения свободы, братья Кокорины — 1 год и 6 месяцев.

13 июня 2019 года Мосгорсуд изменил приговор всем фигурантам дела. Мамаев и Кокорины вышли на свободу в сентябре 2019 года. Протасовицкий освободился в ноябре.

Источник: iz.ru

*Вести