31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Тренер Алиомаров перед смертью от коронавируса, казалось, шел на поправку

 

Главный тренер женской сборной России по борьбе Магомед Алиомаров скончался в среду, 13 мая, от коронавируса. Еще несколько дней назад, как сообщил нам президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, Магомед Алиомарович шел на поправку и даже шутил, но ухудшение произошло внезапно.

Магомед Алиомаров. Фото: nstagram.com / wrestrus_ru

— Магомед Алиомарович лежал в больнице в Махачкале. Мы могли организовать ему возможность лечиться в Москве, предлагали перевезти его. Но буквально несколько дней назад Омар Магомедович (Муртузалиев, первый вице-президент ФСБР. — Прим. ред.) с ним общался, и Магомед Алиомарович говорил, что чувствует себя уже нормально, был в обычном своем состоянии. Говорил с юмором, что все хорошо, идет на поправку. Но вот сегодня в половине шестого перестало биться сердце нашего брата. Хочется пожелать сил всем его родным, близким, всему Северному Кавказу, Дагестану. Мы все скорбим.

— Он ведь очень следил за своим здоровьем…

— Да, был умерен во всем, как правоверный мусульманин, и своей умеренностью мог служить примером любому. Все время проверялся, укреплял здоровье.

— После прихода Алиомарова главным тренером женской сборной России в феврале прошлого года результаты буквально взлетели.

 

— То, что он сделал за последние полтора года в женской борьбе, — это просто революционные преобразования. Совершенно поменял психологию, ментальность спортсменов. Свою энергетику он тиражировал на всех, и это дало свои поразительные результаты! Таких у нас уже много-много лет не было. И поэтому в том числе для всех нас это невосполнимая потеря, в буквальном смысле. И в человеческом понимании, и в профессиональном. До сих пор не укладывается в голове, потому что ушел настоящий профессионал. Вся вертикаль в сборной была построена на его знаниях, его опыте, его энтузиазме. Спортсмены были нацелены на отбор и участие в Олимпийских играх под его наставничеством. Но мы предполагаем, а Бог располагает…

По словам Михаила Геразевича, похороны Магомеда Алиомарова пройдут в Дагестане. «К сожалению, в этой ситуации нет даже возможности прийти с соболезнованиями к родственникам. Но когда, дай бог, эта пандемия пройдет, появится возможность передвигаться, то мы к ним поедем. Потому что Магомед Алиомарович был очень значимой частью нашего борцовского братства», — сказал Мамиашвили в беседе с «МК».

Магомед Алиомаров был назначен главным тренером женской сборной России по борьбе в феврале 2019 года. И на первом же чемпионате мира — в 2019 году в Нур-Султане, — девушки завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, а следом на чемпионате Европы 2020 года в Риме выиграли неофициальный командный зачет: 4 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Такие результаты в женской борьбе действительно были сенсационными. На двух предыдущих мировых первенствах девушки завоевали в сумме лишь одну бронзовую медаль, а в Казахстане добились рекордного для страны результата. Тогда в Нур-Султане женская команда смогла завоевать только одну олимпийскую лицензию в Токио-2020, но Магомед Алиомаров сразу после чемпионата мира не сомневался в том, что девочки еще поборются за путевки на Игры…

Через две недели Магомеду Алиомаровичу должно было исполниться 68 лет.

Источник

*Вести