30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Ученые разработали гибкого робота-гепарда

 

Ученые разработали гибкого робота-гепарда

Ученые из Университета штата Северная Каролина создали мягкого робота, который способен очень быстро передвигаться. Решение для его конструкции они подсмотрели у гепарда, пишет издание TechXplore.

Группа ученых билась над задачей по увеличению скорости робота. В своих исследованиях они обратили внимание на представителей животного мира, в частности, на самого быстрого зверя планеты – гепарда. Специалисты решили позаимствовать у него строение позвоночника. Дело в том, что у гепарда бистабильный позвоночник: он имеет два состояния, которые сменяют друг друга по очереди во время бега. Благодаря такому пружинному позвоночнику хищник может преодолевать большое расстояние на лету, отталкиваясь сильными лапами от земли.

Пора ли переживать?Ученые разработали гибкого робота-гепардаКогда людей потеснят роботыПо его подобию ученые сконструировали своего нового робота: в его основании лежит стержень, который сгибается, принимая форму дуги, и разжимается, направляя концы вверх. В первом случае «лапы» робота соприкасаются с поверхностью земли, а во втором – отрываются во время прыжка вперед.

Предыдущие роботы, разработанные в Университете штата Северная Каролина, в три раза медленнее, чем новая гибкая версия. Они преодолевают 0,8 длины своего тела в секунду, а робот-гепард за секунду передвигается на расстояние, равное 2,7 длины своего тела. Гибкий робот с легкостью преодолевает крутые склоны и способен двигаться в воде на 0,08 длины тела в секунду быстрее, чем его конкуренты.

 

Ученые планируют еще больше ускорить своего робота. Нынешних результатов он достиг только благодаря внедрению бистабильного механизма. А еще больших показателей он сможет достичь, когда специалисты доработают его ходовую часть.

Ранее сообщалось, что Google оснастила своего робота данными настоящего пса, чтобы улучшить естественность его движений. А другая группа ученых из США создала робота-голубя, способного махать крыльями.

Источник

*Вести