26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Условно неуставные отношения

 

Условно неуставные отношения

Условно неуставные отношения

Суд оставил без изменения приговор солдату, издевавшемуся над Рамилем Шамсутдиновым

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 16:11

2-й Восточный окружной военный суд, расположенный в Чите, оставил в силе приговор солдату Руслану Мухатову, признанному виновным в неуставных отношениях в воинской части поселка Горный Забайкальского края. Там 25 октября прошлого года срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев — восемь солдат и офицеров погибли. По делу Руслана Мухатова Шамсутдинов проходил потерпевшим. Жалобу на решение суда первой инстанции, приговорившего солдата Мухатова к условному сроку, подавали адвокаты Рамиля Шамсутдинова. Они считают, что неуставные отношения в воинской части спровоцировали их подзащитного на преступление и Руслан Мухатов, которого суд признал виновным в издевательствах над солдатами, должен понести реальное наказание.

О том, что 2-й Восточный окружной военный суд оставил в силе приговор солдату Руслану Мухатову, “Ъ” сообщил адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев. Решение Читинского гарнизонного военного суда, вынесенное 3 марта, обжаловали адвокаты Рамиля Шамсутдинова по согласованию со своим подзащитным.

Напомним, первая инстанция признала Руслана Мухатова виновным по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»). Суд установил, что подсудимый принуждал других солдат к выполнению изнурительных упражнений, которые те считали издевательствами. Тех, кто выражал недовольство, Руслан Мухатов бил по скрещенным в районе головы рукам. Также было установлено, что Рамиль Шамсутдинов получил от Руслана Мухатова удар по ноге, потому что намеревался покурить в неположенное время. После удара у срочника Шамсутдинова появились кровоточащие ссадины, которые экспертиза не признала опасными. В качестве наказания Руслану Мухатову было назначено два года условно и штраф 30 тыс. руб.

В целом мы удовлетворены решениями судов и первой и второй инстанции, потому что оба суда признали, что в воинской части, в которой служил Рамиль Шамсутдинов, была жуткая дедовщина и солдаты регулярно подвергались издевательствам»,— сказал “Ъ” господин Нагиев.

 

Он добавил, что решение читинского суда обжаловалось только в части наказания. «Преступление имело систематический характер. Мухатов не возместил ущерб, не извинился и не раскаялся. А в судебном процессе даже пытался переложить вину на потерпевших, якобы они сами просили его их бить. Мы считаем, что он заслуживает более сурового наказания»,— отметил Руслан Нагиев. Адвокаты Рамиля Шамсутдинова в апелляционной инстанции настаивали, чтобы Руслану Мухатову изменили наказание на два года колонии-поселения. Господин Нагиев также сказал, что, вероятно, они будут обжаловать уже вступивший в силу приговор, но пока этот вопрос не обсуждали.

Напомним, по версии защиты Рамиля Шамсутдинова, именно неуставные отношения стали причиной событий, происшедших 25 октября прошлого года в воинской части в поселке Горный Забайкальского края. Тогда срочник Шамсутдинов расстрелял из автомата своих сослуживцев. Восемь человек погибли, еще двое получили ранения. В отношении Рамиля Шамсутдинова было возбуждено уголовное дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По словам Руслана Нагиева, в ближайшее время адвокатов ознакомят с результатами психолого-психиатрической экспертизы. «Эта процедура происходит у следователя. Экспертиза готова, но мы пока не знаем, что в ней»,— сказал господин Нагиев. Он также добавил, что адвокаты намереваются обжаловать взятую у них подписку о неразглашении хода следствия.

Екатерина Еременко, Иркутск

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести