28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Бишкеке воспитатели просят власти открыть закрытые из-за карантина детсады

 

В Бишкеке воспитатели просят власти открыть закрытые из-за карантина детсады

В Бишкеке родители, которые вышли на работу, не знают, с кем оставить своих детей. Ведь сады еще не работают. Тем временем частные учреждения на грани разорения. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская изучила проблему.

В этом детском саду сейчас идет ремонт. Владельцы надеются, что в скором времени им разрешат работать. Иначе многие дошкольные учреждения будут вынуждены закрыться. Они и так сейчас в долгах.

«Мы оказались, во-первых, без оплаты родительской. Мы оказались неспособными выплачивать заработную плату, аренду, коммунальные платежи и все, что из этого следует. И вот уже два месяца висим в такой неопределенности», – рассказала президент «Ассоциации детских образовательных организаций» Эльмира Каримова. Пока все сотрудники отправлены в отпуск без содержания. В случае, если им разрешат работать, готовы усилить меры санитарного контроля.

Для того чтобы обезопасить попадание какой-либо инфекции в детский сад, мы сделали три фильтра. То есть любой посетитель вытирал ноги здесь, потом второй идет фильтр, но дальше мы запускали только детей.

А еще в этом детском саду установили специальные обеззараживающие лампы, промывали руки детей обеззараживающим раствором и регулярно измеряли температуру. Санитарные правила владельцы садов ужесточили самостоятельно в начале марта.

«Детский сад изначально вне карантина. Это объект, к которому предъявляют очень высокие сантирано-эпидимеологические требования, которые мы соблюдали еще до карантина. Все, что мы можем, это мы продолжим эти нормы соблюдать. Где-то ужесточим и сделаем более жесткий фильтр на прием детей», – отметила руководитель частного детского образовательного центра Лейла Кельдибекова. По приблизительным подсчетам, восстановить финансовое положение частные сады смогут не раньше, чем через год после возобновления работы, то есть оплатить долги за аренду здания, сделать все отчисления по коммунальным услугам, налогам и полноценно выплачивать заработную плату работникам. За свою работу переживают сейчас и родители дошколят.

 

«Мне пришлось взять неоплачиваемый отпуск, ребенка мне не с кем оставить. Трудно не только мне, но и ребенку. Так как он привык к общению со сверстниками, к определенному распорядку дня. Меняется и поведение ребенка. Он стал брать повадки старших детей, и мне сложно с ним договориться, найти какой-то компромисс», – рассказала мама ученика дошкольного учреждения Татьяна Архипова.

На грани закрытия – только частные детские сады. В государственных сотрудникам сохранили зарплату, за коммунальные услуги и аренду они не платят. «Ассоциация детских образовательных организаций» написала письмо в правительство с просьбой разрешить частникам работать, но в правительстве ответили, что пока риски заболевания детей высоки, и в просьбе было отказано. Власти планируют вернуться к этому вопросу в июне.

Кристина Босивская

Источник

*Вести