20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В деле о подготовке терактов появилось признание

 

В деле о подготовке терактов появилось признание

В деле о подготовке терактов появилось признание

Планировавший поджоги и нападения житель Тверской области отправлен в СИЗО

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 18:40

Заволжский районный суд Твери в среду удовлетворил ходатайство ФСБ об аресте 19-летнего жителя города Кимры, обвиняемого в подготовке терактов. Как стало известно “Ъ”, на допросе он дал признательные показания и раскаялся в содеянном. Молодой человек планировал свои преступления по месту жительства, но своевременное задержание не позволило ему их осуществить. Защита пока не определилась, будет ли обжаловать заключение под стражу.

Заседание по мере пресечения над 19-летним жителем города Кимры состоялось утром в среду, хотя информагентства со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщали об аресте молодого человека еще накануне. Заволжский районный суд Твери отправил его под стражу по ходатайству следователя до 11 июля, на заседании присутствовал защитник по назначению. Жителю Кимр предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (подготовка к теракту). Адвокат Вадим Проскурин рассказал “Ъ”, что его подзащитный на допросе дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

Сделать он ничего не успел — пресекли. Но вину признал»,— пояснил защитник и добавил, что его доверитель готов к сотрудничеству со следствием.

Обвиняемый готовил теракты по месту жительства в городе Кимры, уточнил господин Проскурин. Как сообщали ранее в ЦОС ФСБ, мужчина планировал поджоги зданий органов власти, вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих. У него изъяли переделанный в боевой травматический пистолет Макарова с самодельными боеприпасами, три «коктейля Молотова», холодное оружие и дневники с информацией о планируемых терактах. «Парень немного заблудился в своей жизни и понял ошибки, исправляется»,— отметил адвокат. На вопрос о национальности обвиняемого он не ответил.

 

Также, по словам адвоката, у него нет данных о принадлежности доверителя к какой-либо запрещенной в РФ террористической группировке и о возможном увлечении его экстремистской идеологией.

Защита пока не решила, будет ли обжаловать постановление суда об аресте — «учитывая статью, по которой возбуждено дело, перспектива обжалования не очень большая», сказал Вадим Проскурин. Он планирует посоветоваться с обвиняемым для решения этого вопроса.

Александр Тихонов, Ярославль

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести