25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Монголии нашли могилы двух древних воительниц

 

В Монголии нашли могилы двух древних воительниц

Археологи Монголии обнаружили останки двух женщин-воинов. Состояние их костей показывает, что при жизни они часто ездили верхом и стреляли из лука, сообщает Fox News.

Воительницы жили между 147 и 552 годами нашей эры. Этот период характеризуется политической раздробленностью, которая порождала массовые беспорядки. Возможно, в те времена женщинам приходилось защищать свои дома и всю страну наряду с мужчинами.

Исследование проводили биоархеологи из Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе. Они обнаружили останки, изучая кладбище на археологическом объекте в провинции Орхон.

За последние четыре года они проанализировали скелеты из 29 элитных захоронений: 16 мужских, 10 женских и 3 неопознанных. На некоторых из них сохранились характерные следы. Так, отметины от часто повторяющихся движений на большом пальце наводили на мысль о стрельбе из лука. Кроме того, ученые искали признаки травм позвоночника, которые часто бывают у всадников после падений с лошади.

Подобные отметины чаще всего встречались у мужчин и подростков. У некоторых женщин они тоже были, но не слишком ярко выраженные. Лишь у двух наблюдался полный «набор» травм, указывающих на боевое прошлое.

«Наверное, они были довольно крутыми. Они делали то же, что и мужчины. Можно предположить, что в этом обществе возникло некое гендерное равенство», – рассказали авторы научной работы.

 

Интересно, что в близлежащем Китае в ту эпоху женщины жили в изоляции, им следовало быть беспомощными и послушными. В Монголии они, очевидно, не были такими.

Отметим, что монгольская культура не имела письменности до времен Чингисхана, но соседи (жители Китая, Кореи, Персии) много писали об этом народе. По их свидетельствам, к 900-м годам нашей эры женщины в Монголии пользовались свободой, не свойственной большинству культур того времени. У монголов были королевы, которые возглавляли армии и принимали послов от Папы Римского. Обычные женщины могли наследовать имущество и самостоятельно решать, за кого они хотят выйти замуж.

Ранее сообщалось, что могилу женщины-амазонки обнаружили в Армении. Она жила в 8-6 веках до нашей эры.

Источник

*Вести