30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Тихом океане нашли обломки линкора, пережившего Перл-Харбор

 

В Тихом океане нашли обломки линкора, пережившего Перл-Харбор

Исследователи обнаружили на дне Тихого океана обломки легендарного линкора времен Второй мировой войны USS Nevada. Он лежал в 65 морских милях к юго-западу от Перл-Харбора, сообщает Fox News.

Затонувший корабль был замечен на глубине более 15 400 футов (4,6 км) в ходе совместной операции компаний SEARCH и Ocean Infinity.

У линкора «Невада» была весьма бурная история. Он находился на базе Перл-Харбор во время японской атаки 7 декабря 1941 года и был единственным кораблем, который начал выходить в море. Получив удар торпедой и пострадав от бомб, он затонул на мелководье. Тогда погибли 60 членов экипажа.

После этого корабль подняли, отремонтировали и вновь спустили на воду. Он участвовал в битве за Атту в мае 1943 года, в высадке в Нормандии в июне 1944 года, в операциях на юге Франции в августе и сентябре, был задействовал во вторжениях в Иводзиму и Окинаву в 1945-м.

После Второй мировой войны «Неваду» использовали во время атомных испытаний на атолле Бикини. В результате судно было сильно повреждено и к тому же заражено радиацией. Его вывели из эксплуатации в 1946 году и через два года потопили артиллерийским огнем и торпедами.

 

Морские археологи отметили, что «Неваду» можно считать символом стойкости.

«Поднявшись из своей водной могилы после потопления в Перл-Харборе, корабль пережил торпеды, бомбы, снаряды и два атомных взрыва», – отметили участники исследовательской группы.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане нашли обломки затонувшей в 1958 году подлодки США. Она потерпела крушение в мирное время, в ходе учений.

Источник

*Вести