20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

В Якутске завели дело на ветеринара, обвиняемого в умерщвлении животных

 

В Якутске завели дело на ветеринара, обвиняемого в умерщвлении животных

Начальник управления ветеринарии в городе Якутске обвиняется в превышении должностных полномочий после умерщвления свыше 200 собак и кошек в пункте передержки безнадзорных животных, где из-за бешенства был введен карантин, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Как отметили в ведомстве, на территории пункта передержки безнадзорных животных Якутска 7-8 марта было умерщвлено 201 животное. Основанием явился приказ начальника городского управления ветеринарии — после выявления факта бешенства им было принято решение об умерщвлении всех больных и с подозрением на болезнь собак и кошек без проведения постоянного наблюдения, антирабического вакцинирования и их изоляции, добавили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокуратурой в отношении ответственных должностных лиц инициировано возбуждение административных дел. Кроме того, материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган. «По результатам их рассмотрения в отношении начальника управления ветеринарии города Якутска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — говорится в сообщении.

 

Также отмечается, что по факту жестокого обращения с животными правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «В настоящее время прокуратурой республики проверяется законность принятого решения», — добавили в ведомстве.

В начале марта в соцсетях распространилась информация, что в пункте передержки животных Якутска обнаружено около 100 трупов умерщвленных собак. Позже департамент ветеринарии заявил, что животные были усыплены, так как контактировали с бешеной собакой. По данным властей, из-за этого усыплены 153 собаки и 48 кошек. В ведомстве опровергли данные, что животных умертвили жестоким образом, не нашла подтверждений этому и проверочная комиссия. Позднее глава Якутии Айсен Николаев запретил усыплять животных в пункте передержки. Главу департамента ветеринарии Якутии Василия Бураева освободили от должности после скандальной ситуации с усыплением.

Источник: ria.ru

*Вести