28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Жильцы московского дома, где обрушились перекрытия: «Здание рассыпается много лет»

 

Обрушение перекрытий перекрытий между 5-м и 4-м этажом жилого дома 22/18 на шоссе Энтузиастов, которое произошло рано утром 13 мая, местные жители называют ожидаемым событием.

Как рассказал «МК», жилец 4-го подъезда дома Дмитрий, здание фактически рассыпается уже несколько лет подряд. Дом был построен еще в 1932 году, на данный момент большинство квартир в нем – коммуналки. Около 15 лет назад его начали расселять, но переезда дождались только жители 6-го подъезда, остальные остались на своих местах.

— Около 5.00 мы услышали сильный удар, от которого проснулся весь дом, — говорит другой жилец — Николай. – Обрушилось старое перекрытие на лестнице. В доме они сделаны из дерева, залитого бетоном. Упала сама площадка, лестницы не пострадали. Жильцов пятого этажа (он последний в доме) спасателям пришлось вытаскивать из окон с помощью приставных лестниц, так как заклинило двери.

Помимо более мелких неудобств- гнилых труб и сыплющейся побелки, в доме уже происходили и крупные ЧП. Так, порядка 10 лет назад, один из арендаторов нижнего этажа решил устроить там сауну и начал перепланировку. Между 3 и 4 подъездами (всего их в доме семь) образовалась большая трещина, часть дома просела. Тогда на место даже выезжал Сергей Шойгу, занимавший в те годы пост главы МЧС, поэтому все решилось быстро: фундамент перезалили, дыры подлатали и сказали людям возвращаться в квартиры.

 

— Напротив нашего дома стоял точно такой же, — дополняет Дмитрий. – Но в 1996 году его признали аварийным и снесли. Оказалось, что на его месте даже строить больше ничего нельзя. А наш стоит! Капремонт назначен аж до 2029 года! Мы и так боимся, что он просто рухнет из-за вибраций метро (прямо под домом станция «Авиамоторная»), так еще и недалеко начинается стройка ТПУ. Вся нагрузка идет на наши гнилые перекрытия. Мы писали и в префектуру, и в Мосжилинспекцию, и в Управу. Скорее всего, эти перекрытия опять немного подлатают и так и оставят до следующего ЧП.

Источник

*Вести