27.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Адвокат ждет домашней изоляции

 

Адвокат ждет домашней изоляции

Адвокат ждет домашней изоляции

Мосгорсуд отменил полугодовое содержание под стражей Дагира Хасавова

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 18:14

Мосгорсуд отменил решение Дорогомиловского районного суда столицы о продлении до 19 сентября срока содержания под стражей адвокату Дагиру Хасавову, который обвиняется в угрозах свидетелю по делу бывших руководителей Дагестана. Установлен новый срок содержания обвиняемого под стражей — до 22 мая. К этому времени первая инстанция должна принять новое решение о месте пребывания фигуранта до вынесения приговора. Защита господина Хасавова полагает, что на решение апелляционной инстанции повлияло то, что первичное постановление было принято без участия самого фигуранта и теперь у него появился шанс выйти на свободу.

«Мы предъявили на рассмотрение апелляционной инстанции многочисленные факты, доказывающие, на наш взгляд, неправомерность решения Дорогомиловского районного суда о продлении на полгода содержания под стражей Дагира Хасавова, и главный из них заключался в том, что решение это было принято в отсутствие самого фигуранта»,— рассказал “Ъ” один из адвокатов обвиняемого Тимур Идалов.

Еще одним аргументом, который принял во внимание Мосгорсуд при отмене решения суда нижестоящей инстанции, считает адвокат, стало проведение заседания без участия адвокатов по соглашению.

«Приглашенный судом адвокат подошел к делу формально, он даже не общался с подзащитным»,— посетовал господин Идалов. Стоить отметить, что в заседании в Мосгорсуде принимали участие как сам господин Хасавов (по видео-конференц-связи), так и нанятые им адвокаты.

В уголовном деле адвоката Хасавова речь идет о событиях, связанных с расследованием в отношении бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя, министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Оба обвинялись в крупной растрате и в итоге были приговорены к шести с половиной и пяти с половиной годам заключения соответственно. Интересы господина Юсуфова на процессе представлял Дагир Хасавов.

По версии следствия, чтобы добиться нужных защите показаний, адвокат решил надавить на свидетеля Арсена Фатуллаева — представителя дагестанской «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика», организации, выступающей в деле экс-чиновников потерпевшей стороной.

Ранее на процессе другой ее представитель, Альберт Хавчаев, сообщил, что ущерба организации подсудимыми причинено не было. Господин Фатуллаев признал, что растрата все же была.

 

Согласно материалам дела, господин Хасавов организовал группу лиц и руководил ими с целью принуждения представителя потерпевшего Фатуллаева к даче ложных показаний. Адвокат якобы поручил одному своему знакомому собрать сведения о господине Фатуллаеве, а другому — найти способ передачи нужной информации свидетелю. Сам же господин Хасавов, по версии следствия, записал несколько аудиофайлов, которые впоследствии должны были передаваться Арсену Фатуллаеву. Адвокату вменяют ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу).

Дагир Хасавов свою вину не признает, утверждая, что никогда не встречался с господином Фатуллаевым и не угрожал ему. А защита фигуранта убеждена, что в приобщенных к материалам дела аудиофайлах нет ничего криминального. «Статья, по которой обвиняют моего подзащитного, предполагает наказание за принуждение свидетеля дать заведомо ложные показания, а Хасавов всего лишь призывал Фатуллаева не лгать в угоду обвинению»,— пояснил господин Идалов.

Когда 14 апреля в Дорогомиловском районном суде Москвы начались предварительные слушания по резонансному делу, привозить на заседание находящихся под стражей фигурантов Дагира Хасавова и его сообщника Абдусалама Джамалутдинова не стали: как пояснили в суде, таким образом были «соблюдены ограничительные меры по противодействию распространению инфекции коронавируса». Отсутствовали и все три адвоката господина Хасавова: Гаянэ Теванян, Максим Ижиков и Сергей Беляк. По словам последнего, они лечились от пневмонии. Суд пригласил вместо отсутствующих защитников адвоката по назначению и провел первое заседание, на котором было принято единственное решение — продлить фигуранту срок содержания под стражей до 19 сентября. Защита господина Хасавова полагает, что на решение апелляционной инстанции повлияло то, что первичное решение было принято без участия самого фигуранта и его адвокатов и что теперь у него появился шанс выйти на свободу. «У суда есть все основания освободить господина Хасавова из-под стражи, переведя его, например, под домашний арест»,— убежден адвокат Идалов. По его словам, никаких опасений, что фигурант, выйдя из СИЗО, скроется, нет. «Во-первых, у него отобрали загранпаспорт, а во-вторых, даже если бы документ был на руках, в условиях пандемии уехать за границу нереально»,— уточнил господин Идалов.

По словам адвоката Идалова, господин Хасавов — это «уважаемый и авторитетный человек, который сделал много полезного для людей, в частности участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Отменив решение нижестоящей инстанции, Мосгорсуд определил новый срок содержания под стражей господина Хасавова до 22 мая. Останется он после этой даты под стражей или нет, в ближайшие дни будет решать Дорогомиловский районный суд, куда дело вернули на новое рассмотрение.

Муса Мурадов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести