29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Академик РАН рассказал о вакцинации от коронавируса по «военному пути»

 

В России вакцинация от коронавируса может начать проводиться по так называемому «военному пути», заявил академик РАН Сергей Колесников.

Он отметил, что во всем мире сейчас активно идет разработка вакцин, однако главное — не просто создать препарат, но доказать его эффективность.

После многочисленных тестов на животных и людях вакцину можно будет массово производить, однако пока неизвестно, по какому пути в России будут утверждать препарат, указал Колесников.

«Есть особый принцип регистрации препаратов, как лекарственных, так и вакцинных, в условиях чрезвычайной ситуации. Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения», — цитирует академика 13 мая «Парламентская газета».

По мнению эксперта, в этом случае прививать будут не всё население, а часть «угрожающего» контингента, то есть тех, кто непосредственно близок к инфекции, либо людей с высокими рисками тяжелого течения болезни.

Колесников отметил, что такой путь продвижения препарата нетрадиционный, но если выберут его, вакцинация может начаться осенью или в начале зимы.

 

«Если идти традиционным путем, то вакцина может появиться не раньше конца этого — начала следующего года. Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина», — подчеркнул он.

Академик добавил, что в таком случае производство быстрым также не будет, так как для РФ необходимо порядка 8–10 млн доз ежегодно, а для формирования достаточного иммунитета у популяции понадобится 70 млн доз.

13 мая руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, когда человечество получит реально эффективное лекарство против COVID-19. По его словам, к настоящему времени все разработанные ранее противовирусные препараты не показали своей эффективности против SARS-CoV-2. Основная надежда на тех, кто уже инфицирован.

Источник: iz.ru

*Вести