26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву назначили судебную переигровку

 

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву назначили судебную переигровку

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву назначили судебную переигровку

Дело футболистов направлено на новое рассмотрение

  • 1

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 19:47

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, по которому уже отбыли назначенные им за хулиганство сроки футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также брат последнего и их общий приятель. Все они, напомним, были осуждены за две драки, устроенные осенью 2018 года в центре Москвы, среди пострадавших был высокопоставленный сотрудник Минпромторга. Преступление вызвало большой общественный резонанс, защита спортсменов настаивала на неправильной квалификации их действий и незаконности как ареста фигурантов, так и вынесенного им приговора. Теперь дело будет рассмотрено заново.

Заседание кассационного суда, рассматривавшего жалобы адвокатов Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого, проходило с соблюдением уже ставших привычными ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса: слушания были закрыты для посторонних и журналистов. Не приехали в суд и сами участники потасовок, которые уже давно отбыли назначенные им наказания, а Павел Мамаев и Александр Кокорин после освобождения уже успели поиграть и в первенстве России.

Защита в своих кассационных жалобах особенно подчеркивала то обстоятельство, что фигуранты дела были признаны виновниками обеих скандальных потасовок, тогда как даже видеозаписи с мест событий показывали, что в каждой из драк они участвовали по отдельности.

Напомним, 8 октября 2018 года от молодых людей сначала на парковке возле ресторана «Пекин» досталось Виталию Соловчуку — водителю ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, при этом была повреждена и ее иномарка. А спустя некоторое время спортсмены в «Кофемании» на Большой Никитской повздорили с начальником департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором НАМИ Сергеем Гайсиным, причем чиновник получил удар стулом и был травмирован.

Адвокаты в жалобах указывали также, что ранее суды первой и апелляционной инстанции не исследовали должным образом версию защиты о том, что агрессивные действия футболистов и их подельников были спровоцированы самими потерпевшими. Так, уверяют защитники, водитель телеведущей якобы первым назвал Павла Мамаева словом, «унизившим его честь и достоинство мужчины», а после словесной перепалки еще и ударил его в челюсть. При этом потерпевший Соловчук, как следовало из выступлений адвокатов, не пытался «опровергнуть свои слова», извиниться или «покинуть место происшествия», а, напротив, «уверенной стойкой и жестами рук пытался демонстрировать свою правоту». И чиновник Пак, считает защита, своими резкими высказываниями спровоцировал молодых людей на потасовку.

 

Кроме того, защита вновь указала на то, что, по ее мнению, обвинение фигурантам было неправильно квалифицировано и групповое хулиганство им инкриминировали необоснованно.

Нужно отметить, что все эти доводы защиты ранее звучали и в ходе рассмотрения дела Пресненским судом столицы, и в апелляционной инстанции Мосгорсуда (МГС), и на судей впечатления не произвели. Однако кассационный суд (напомним, такие суды начали работать осенью прошлого года) неожиданно даже для адвокатов оценил их аргументы иначе. Он указал, что апелляционная инстанция МГС не приняла во внимание разъяснения Верховного суда РФ и не учла в своем решении роль каждого из участников драки «при нанесении телесных повреждений». Также в своем решении Мосгорсуд, отмечает кассационная инстанция, не отразил показания всех допрошенных им свидетелей и не дал им правовую оценку. Также, отметил кассационный суд, описание действий осужденных не в полной мере соответствует доказательствам, изложенным в приговоре.

В итоге приговор братьям Александру и Кириллу Кокориным, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому был отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в МГС, но, как пояснила защита, «апелляционная инстанция должна рассмотреть его по правилам первой инстанции, с изучением доказательств, но в усеченном варианте, с учетом доводов кассационного представления».

Как ранее сообщал “Ъ”, 13 июня прошлого года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы защиты фигурантов, утвердил в качестве наказания Александру и Кириллу Кокориным по полтора года лишения свободы, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому — по одному году пяти месяцам колонии общего режима.

Владислав Трифонов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести