29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

COVID-19 признан опасным для людей с хроническими болезнями почек

 

Люди, страдающие хроническими болезнями почек (ХБП), являются группой особо высокого риска заболевания COVID-19 и смертности от него. Об этом 14 мая заявил главный нефролог Минздрава России профессор Евгений Шилов.

«Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19», — приводит его слова пресс-служба Минздрава.

Наибольшие сложности в организации профилактики COVID-19 вызывают больные ХБП, проходящие лечение диализом. Это связано с тем, что данную терапию нельзя прервать.

Кроме того, значительная часть подобных пациентов имеет ослабленный организм, более высокий уровень сопутствующих заболеваний. Помимо этого, пациенты на диализе, как правило, относятся к старшей возрастной группе и имеют склонность к тяжелым инфекционным заболеваниям. Шилов отметил, что у 20–30% больных COVID-19 наблюдается почечная недостаточность, что повышает потребность в диализе.

«Если вы являетесь пациентом диализного центра, сообщите в свое отделение, что вы заболели. Если вы пациент с терминальной почечной недостаточностью на гемодиализе, то вы в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Вам следует предпринять следующее. Запаситесь всем необходимым, включая медикаменты», — сказал Шилов.

 

Также он рекомендует запастись продуктами на 2–3 недели в том случае, если в вашем районе вспышка заболеваемости COVID-19. Шилов подчеркнул, что, даже если вы заболели COVID-19, нельзя пропускать процедуры диализа. Необходимо оповестить о заболевании медиков, которые, в свою очередь, проведут необходимые мероприятия для осуществления процедуры. Перед диализом он рекомендует вымыть фистульную руку и тщательно продезинфицировать область пункции.

14 мая врач-иммунолог Яков Беркун рассказал об удивительной реакции организма детей на коронавирус. По его словам, дети легче взрослых переносят COVID-19 даже при наличии хронических заболеваний. Кроме того, несовершеннолетние могут не заболеть даже при непосредственном контакте с зараженным.

Источник: iz.ru

*Вести