31.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Германия начала завозить мигрантов самолетами

 

Одессит Олег Музыка после трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года был вынужден бежать в Германию. Живет в Берлине, занимается правозащитной деятельностью, учит немецкий и пытается донести до мира правду о событиях на Украине. Олег рассказал нам, почему немцы протестуют против закона о вакцинации, как приходится отчитываться за государственную помощь и зачем Германии нужны гастарбайтеры.

фото: AP

— С 4 мая начали работать парикмахерские, магазины площадью до 800 метров. С 11 мая дети уже пошли в школы, но при этом для них и для преподавателей обязательно ношение маски.

Транспорт как ходил, так и ходит. Но между городами ездят только скоростные поезда. А дешевые автобусы почему-то отменили.

В парикмахерских после открытия цены сразу же выросли. Стоимость мужской стрижки, например, поднялась на 2 евро. И мастер, и клиент обязаны быть в маске. Обслуживание только по предварительной записи, чтобы не было других клиентов.  

При этот никакой дезинфекции нигде не производится. Я недавно слушал интервью руководства транспортной службы Берлина BVG (Берлинские транспортные предприятия — основной перевозчик в сфере общественного транспорта Берлина, обслуживающий автобусы, метро и трамваи – М.П.). Они сказали, что в лучшем случае у них хватает средств только на то, чтобы мыльным раствором помыть салоны.

Все время карантина почему-то работали магазины стройматериалов. Странная ситуация: люди на входе в магазин стоят на расстоянии полтора метра, возле кассы тоже, но в самом магазине буквально трутся друг об друга. Потому что расстояние между полками с товаром достаточно маленькое. То же самое в транспорте. На остановке стоят на дистанции, в самом автобусе садятся рядом на сиденья. Нет ограничений на количество пассажиров в транспорте.

— Какова ситуация с мигрантами?

— Миграционные службы усилили контроль. Внутренние границы ЕС закрыты. Людям, живущим в Германии, запрещено перемещаться через границы страны, а вот тем, кто ищет в Германии убежища, это разрешается. Конечно, их количество сократилось. Но некоторые депутаты Бундестага требуют ужесточить меры. Однако это сложно сделать, потому что сельское хозяйство Германии существует за счет мигрантов. Немецкие фермеры сейчас терпят большие убытки. Они уже даже заказывают чартерные рейсы крупных авиакомпаний для того, чтобы завозить гастарбайтеров из Румынии. Их будут проверять на COVID-19 и дадут им возможность работать.

В соцсетях идет вербовка людей для работы в фермерских хозяйствах. Раньше такие работники получали 8-9 евро в час. Сейчас многие уже требуют 15 евро в час. Также есть проблема с сиделками для пожилых людей. Не хватает около 200 тысяч сиделок. Сиделками были тоже в основном приезжие из Восточной Европы, из Украины и Молдовы – из тех стран, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

— Но ведь «безвиз» не дает права на работу?

— Люди приезжали на 90 дней, работали нелегально, потом им на смену приезжали другие. Да, это незаконно, но сиделок не хватает, поэтому на это закрывают глаза. Когда была первая волна коронавируса, многие гастарбайтеры уехали домой. Теперь мне звонят и интересуются, как можно попасть обратно. В основном люди хотят работать, конечно. И я их за это не осуждаю. Им сложно выжить в Украине, где экономика рушится. Поэтому они едут поднимать экономику Европы. Германия в этом заинтересована. Сейчас фермерство страдает, сектор обслуживания пенсионеров страдает.

— А что с другими сферами экономики?

— Малый бизнес тоже пострадал. Называют цифру — 370 тысяч малых предприятий, которых коснулся кризис. Первое время люди стали брать финансовую поддержку от немецкого банка кредитования. На радостях брали кто 5 тысяч, кто 3, кто 9 тысяч. У меня знакомые и друзья брали. Я тоже предприниматель, у меня зарегистрирована фирма. Поэтому предложил своему бухгалтеру: «Давайте мы тоже возьмем, ведь мы сейчас не работаем, а нужно платить за аренду помещения». Но бухгалтер мне ответила: «Даже не думай. Потом надо будет отчитываться, и можно пострадать, если решат, что ты неправильно израсходовал деньги, которые тебе были выделены».

— Речь идет о безвозмездной помощи или о кредитах?

— Сначала объявили, что это безвозмездная помощь предпринимателям, у которых до 5 сотрудников. Возвращать их не нужно было. Вам выделялись деньги для того, чтобы вы могли выплатить 60-70% зарплаты своим сотрудникам и оплатить аренду помещения, телефон и т.д.

У меня один товарищ взял 5 тысяч евро. Другой взял 9 тысяч. Но через неделю, когда внимательно перечитал договор, все вернул. Потому что там нужно будет очень строго отчитаться за каждую копейку. Это Германия. Тебя попросят показать твой банковский счет. Проверят, что ты в это время покупал, на что тратил деньги. И не дай бог вдруг окажется, что ты потратил некую сумму на покупку какой-то вещи.

Например, аренда у тебя 800 евро, ты за нее отчитался. Но в это же время ты купил себе телефон за 800 евро. И тебе зададут вопрос: зачем же ты брал деньги у банка, если у тебя были деньги, чтобы оплатить аренду? Я слышал, что было много махинаций с этой помощью, люди пытались одновременно получить деньги в нескольких землях. В связи с этим государство ужесточило отчетность. Поэтому многие сейчас стараются вернуть эти деньги.

— Но ведь это правильно, что государство требует отчета? Если у тебя есть деньги на покупку телефона, почему ты не платишь своим сотрудникам, а просишь помощи?

 

— Конечно, правильно. Хозяйка парикмахерской, в которую я хожу, получила на сотрудников 5 тысяч евро, чтобы выплатить 60-70% зарплаты, оплатить аренду. Мои знакомые взяли три тысячи на ремонт офиса. Они собирают сейчас все чеки, сколько чего они купили. Их сразу предупредили, что могут прийти специалисты из финансовой структуры, которые будут смотреть этот офис и считать затраты. Проверят, не завысил ли ты смету, не купил ли пять банок краски вместо необходимых трех, а оставшиеся две использовал для ремонта в своей квартире? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если тебе действительно нужны деньги и ты уверен, что сможешь правильно отчитаться, то бери.

— Наемным работникам, потерявшим работу, государство как-то помогает?    

— В Германии, если у тебя нет работы, тебе в любом случае оплачивается жилье и выделяется 400 евро. Но при этом условие: ты стоишь на бирже труда или, как я, учишь немецкий язык, ищешь работу. Сейчас, во время эпидемии, государство тебя как поддерживало, так и поддерживает. Но чтобы выделяли что-то еще, я не слышал. У меня есть товарищ, который работает на заводе БМВ на сборке мотоциклов. С 11 апреля они в оплачиваемом отпуске. Ему платят 70% зарплаты.

— Свободно ли продаются маски, перчатки антисептики?

— Дефицит масок существует, перчаток — нет. Потому что многие используют перчатки, которые продаются в строительных магазинах. Мне медицинские маски достают друзья, которые работают медиками. Люди шьют их сами. Плюс в Берлине разрешено вместо маски носить косынку, шарф и т.д. Я, например, видел, как полицейские подошли в вагоне к парню, который был без маски. Так он снял с себя рубаху и замотал лицо. Но как только полицейские прошли в следующий вагон, тут же снова надел рубаху на себя.

— Выросли ли цены?

— Да. В строительном магазине бутылочка антисептика 0,5 литра – 8 с половиной евро. Стоимость одной медицинской маски доходит до 5 евро. У меня есть товарищ-одессит, который сейчас в Дрездене. Он владеет уличными аппаратами по продаже сувениров. Сейчас его жена шьет маски дома, и они эти аппараты вместо сувениров зарядили масками.

— Что можете сказать о стоимости медицинских услуг в Германии?

— Я к врачам почти не обращаюсь. Но у меня есть предрасположенность к сахарному диабету. Поэтому я два раза за свои деньги сдавал общий анализ крови. Срочный анализ при условии, что результаты потом отправят на твой адрес, стоит около 12 евро.  

— В Германии есть те, кто протестует против карантина?

— Сейчас в Германии уже четыре недели подряд по субботам проходят акции протеста против принудительной вакцинации от коронавируса. Дело в том, что 15 мая Бундестаг должен был рассматривать закон об иммунологических паспортах и обязательной вакцинации. Там даже был пункт, что к тебе могут вломиться в дом, чтобы сделать прививку. Об этом говорили независимые немецкие журналисты и блогеры.

9 мая во многих городах Германии тысячи граждан вышли на акции протеста, были столкновения. Много людей было задержано. В Берлине были столкновения на Александерплац, задержали около 30 человек. Некоторые здешние журналисты утверждают, что это правые экстремисты, которые хотят расшатать ситуацию в стране. Но это не так. Большинство на этих акциях составляют люди левых взглядов.

— Но ведь вакцины от коронавируса еще нет. О чем речь?

— Вакцины еще нет. Но закон о вакцинации рассматривается. Хотят принять закон заранее, чтобы, как только появится вакцина, всех сразу вакцинировать. Но после протестов закон пока отозвали.

Кстати, был большой скандал. Власти поместили в психиатрическую больницу адвоката Беате Банер, которая в соцсетях опубликовала призыв выйти на демонстрацию против карантина. Это случилось в Гейдельберге. Дня через два ее выпустили. И она тут же отказалась от всех своих заявлений и сказала, что была не права. Но такие настроения здесь имеют место быть. 9 мая в центре Берлина в Трептов-парке, в Тиргартене, повторю, были тысячи людей. Я, кстати, разговаривал с некоторыми русскоязычными медиками, с доктором из больницы Бранденбурга. Она говорит: «У нас больница стоит пустая».

— Как же все-таки люди собирались, разве нет ограничений на большие собрания?

— Ограничения есть. На большой площадке можно собираться до 50 человек, при этом надо обязательно быть в масках и соблюдать дистанцию полтора метра. Но все это 9 мая было нарушено. Потому что людей было намного больше и большинство — без масок. В Трептов-парке были тысячи людей, мы стояли друг с другом рядом. Полиция ходила между нами без масок, но пыталась на нас оказывать давление, чтобы мы разошлись в разные стороны, чтобы мы музыку не включали. Потому что музыка привлекает людей. Закончилось все тем, что одну русскоязычную женщину полицейские забрали в машину, ей сделали предупреждение и отпустили. В 8 вечера у полицейских закончился рабочий день, они сели в свои машины и уехали.

Источник

*Вести