20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Госдума приняла поправки о дистанционном голосовании

 

Госдума приняла поправки о дистанционном голосовании

Госдума приняла закон, согласно которому разрешается голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно.

В документе также предлагается собирать подписи за кандидатов на портале «Госуслуги». Изначально говорилось о намерении собирать через «Госуслуги» не более 50% подписей.

Для того, чтобы избежать ошибок, планируется утвердить образец подписного листа, в который каждый избиратель самостоятельно вписывает свои ФИО, дату и подпись.

Ко второму чтению в документ внесли поправки. В частности, новые нормы не будут распространяться на всероссийское голосование по Конституции.

Кроме того, рассматривалась возможность отложить выборы главы субъекта в случае режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.

 

Поправки поддержали большинство депутатов.

Электронное голосование в Москве

Кроме того, Госдума также продлила эксперимент по электронному голосованию в Москве на 2020 и 2021 годы. Автор соответствующего законопроекта Ирина Белых заявила, что в 2019 году голосование прошло успешно, в нем приняли участие более 11 тысяч человек.

Инициатива предлагает распространить подобную форму голосования на выборы всех уровней: в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев заявил РИА Новости, что дистанционное голосование можно использовать и в регионах, если там создадут технические условия.

Источник: ria.ru

*Вести