28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Как будет проходить объединение Архангельской области и НАО

 

Как будет проходить объединение Архангельской области и НАО

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа объявили о намерении объединить регионы. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный накануне подписали соответствующий меморандум. Одной из причин объединения двух регионов может быть желание перераспределить доходы от добычи нефти и газа, которыми богат автономный округ, в пользу более населенного соседа, сообщает НСН.

Ненецкий автономный округ также считается достаточно перспективным из-за залежей полезных ископаемых. Предполагается, что после объединения с Архангельской областью у НАО появится больше возможностей для ускоренного развития в условиях резкого падения цен на нефть.

В настоящее время в Архангельской области живут 1,13 миллиона человек более чем на 500 тыс. квадратных километров, тогда как Ненецкий автономный округ – малонаселенный, всего 44,1 тысячи жителей на 176 тыс. квадратных километров. Большинство проживает в административном центре и единственном городе региона – Нарьян-Маре. При этом НАО основной доход получает от нефти и газа и не нуждается в дотациях, в то время как Архангельская область входит в перечень дотационных регионов России с государственным долгом в 30 миллиардов рублей.

 

Инициативу должен одобрить президент. После этого вопрос об объединении вынесут на референдум. Объединение состоится, если проголосует большинство жителей обоих регионов. После голосования глава государства должен внести в Госдуму законопроект об образовании нового региона, который должен одобрить парламент.

Источник

*Вести