23.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Кого накажут за распространение коронавируса: теории заговора

 

Чем глубже мир засасывает воронка всемирной пандемии, тем громче раздаются требования найти и наказать виновных одной из самых дорогостоящих катастроф в истории человечества. Как могло случиться, что мировое сообщество вдруг оказалось совершенно беззащитным перед вирусной инфекцией, не сильно отличающейся от своих предшественниц?

фото: en.wikipedia.org

Если принять во внимание и на время отложить в сторону несколько конспирологических версий, таких как: заговор глобалистов и транснациональных корпораций, биологический теракт религиозной секты последователей апокалипсиса и даже предположение о разумности самого вируса, то на сегодняшний день всерьез можно говорить лишь о взаимных обвинениях двух столпов мировой экономики США и Китая. 

Обе страны не стесняясь называют друга друга виновниками мировой эпидемии и даже приводят соответствующие факты. Хотя, еще совсем недавно, версия естественного распространения коронавируса никем и не опровергалась. 

Так что же происходит в мире? Мы все являемся жертвами злого умысла, неожиданной природной катастрофы или чьего головотяпства? Давайте разберёмся.

Прежде, чем перейти к рассмотрению конкретных версий, не мешало бы вспомнить общую обстановку в мире, предшествовавшую эпидемии и прежде всего оценить готовность Всемирной организации здравоохранения, этакого глобального ока, смотрящего за здоровьем цивилизации.

Насколько пандемия Covid-19 была для ВОЗ неожиданной? Ответить на этот легкий вопрос нам помогут, отнюдь не секретные архивы, а общедоступные официальные документы, этой международной организации, с бюджетом почти в 4 миллиарда долларов, всегда аккуратно и регулярно рассылающей свои рекомендации правительствам всего мира.

9 июля 2013 года, в 12 часов по женевскому времени, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен собирает срочное заседание Комитета по чрезвычайной ситуации, и выступает с драматическим заявлением о распространении в мире коронавируса ближневосточного респираторного синдрома.

В чрезвычайный комитет входят ведущие эксперты в области здравоохранения из всех регионов планеты. Глава ВОЗ озабочено сообщает им о необычных симптомах нового заболевания.

Клинические проявления инфекции варьируются от полного их отсутствия или легких респираторных симптомов, до тяжелого респираторного заболевания и смерти. Типичная картина по словам Маргарет Чен — высокая температура, кашель и одышка. Обычно, но не всегда, выявляется пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации. Вирус, вызывает более тяжелое протекание болезни у пожилых людей, пациентов с ослабленной иммунной системой и страдающих хроническими заболеваниями такими как рак, болезни легких и диабет.

На вопрос о происхождении вируса глава ВОЗ сообщает, что оно до конца еще неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов, специалисты полагают, что коронавирус возник среди летучих мышей и был передан одногорбым верблюдам в отдаленном прошлом…  

Насколько отдаленном? Если посмотреть отчеты ВОЗ, то можно определить, что первые сообщения о диагностировании данного типа коронавируса поступили из Саудовской Аравии в апреле 2012 года. А первое совещание чрезвычайного комитета ВОЗ провели лишь во вторник 9 июля 2013 г. То есть спустя 15 месяцев после начала распространения коронавируса.  

К тому времени вспышка заболеваемости людей, приведшая к их госпитализации, произошла в 27 странах мира. Вот их полный список: Алжир, Австрия, Бахрейн, Китай, Египет, Франция, Германия, Греция, Иран, Италия, Иордания, Кувейт, Ливан, Малайзия, Нидерланд, Оман, Филиппины, Катар, Южная Корея, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, ОАЭ, Соединенное Королевство, США, Йемен. Наиболее крупные очаги заражения на тот момент находились в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и – обратите внимание, в Южной Корее.  

 

На этом сходство темпов и регионов распространения несостоявшейся всемирной пандемии коронавируса MERS с пандемией коронавируса Covid-19 заканчивается. Несмотря на практически идентичные симптомы, степень заразности, и даже генетический код, силенок на всемирную пандемию у младшего брата Covid-19 все же не хватило…  Примерно в конце 2015 года, он сам собой, без вакцин и лекарств каким-то необъяснимым образом захлебнулся на мировых просторах. 

Стоит добавить, уровень смертности среди тысяч зараженных MERS составляет почти 40 процентов! Врачи, правда, считают, этот показатель завышенным, поскольку коэффициенты летальности рассчитывались только среди пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием. И до сих пор неизвестно, сколько всего людей, на самом деле, переболело и до сих пор болеет этим вирусом на планете.

В настоящее время, по-прежнему не существует специфического лекарственного средства или вакцины от этого вируса. Хотя, судя по отчетам ВОЗ, разработка нескольких вакцин и препаратов против MERS продолжается до сих пор.  

Поэтому единственным рекомендованным лечением от коронавируса Ближневосточного респираторного синдрома считается назначение поддерживающей терапии в зависимости от состояния пациента. А в качестве профилактики рекомендуется соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки и соблюдать меры изоляции.  

Как видим ВОЗ, в предыдущий високосный год, также не особенно торопилась объявлять всемирную тревогу, даже несмотря на широкое распространение и серьезную опасность коронавируса. Да и в самих странах, где были обнаружены больные Ближневосточным респираторным синдромом не сильно волновались по поводу возможной глобальной эпидемии. Даже во время ежегодного хаджа, Саудовская Аравия, с молчаливого согласия ВОЗ не вводила тотальных ограничений и не закрывала границы, хотя знала о существовании реальной опасности миллионам паломников со всего мира.

В то время, советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения по гриппу доктор Кейджи Фукуда, почти как в известной теории вероятности Ходжи Насреддина, где «либо падишах помрет, либо верблюд сдохнет», предположил, что «у нового вируса есть три возможных сценария развития: первый — он исчезнет, второй — останется на прежнем уровне и третий и самый неприятный — вирус мутирует и начнет распространяться». При этом Фукуда, как и полагается крупному специалисту по гриппу, тщательно умыл руки, призвав мусульман «быть более бдительными при совершении хаджа».

Таким же путем, «мытья рук», пошла ВОЗ и в самом конце 2019 года, когда из Китая поступило первое сообщение о возможной эпидемии коронавируса.

В начале января 2020 года ВОЗ сообщает на весь мир благодатную весть, об имеющихся фактических данных свидетельствующих о том, что передача инфекции от человека к человеку не происходит или происходит ограниченно.

И лишь 22 января 2020 миссия ВОЗ в Китае все же выпускает заявление в котором извещает о  доказательствах передачи вируса от человека к человеку в Ухане, добавляя при этом, что «для понимания истинных масштабов его передачи требуются дополнительные исследования». Как известно, к тому времени вирус успел перекинуться на несколько провинций Китая, в том числе объятый протестами Гонконг и достиг Тайваня. Кстати, Тайвань, не дожидаясь рекомендаций ВОЗ самостоятельно с 20 января активировал свой Центральный эпидемиологический командный центр для координации усилий по борьбе с новым вирусом. И как говорится, правильно сделал. В дальнейшем этот решительный шаг помог многомиллионному острову избежать масштабной эпидемии. На сегодняшний день, на Тайване с 25 миллионами жителей и очень высокой плотностью населения насчитывается всего шесть умерших, из нескольких сотен заразившихся коронавирусом. 

О том, что в мире свирепствует пандемия коронавируса нынешний генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил лишь когда число выявленных зараженных превысило сто тысяч человек, в 104 странах мира. 

МК-Израиль

Читайте также: «ЦРУ выдвинуло жесткие обвинения в отношении Китая: манипулировал коронавирусными данными»

Источник

*Вести