29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Коллектив против изоляции

 

Коллектив против изоляции

Коллектив против изоляции

Сотрудники Кстовского трубного завода просят выпустить директора из-под домашнего ареста

«Коммерсантъ» от 13.05.2020, 19:12

Коллектив ООО «Кстовский трубный завод» обратился во множество властных инстанций — от президента до силовых служб и СМИ — с просьбой дать возможность работать его директору Евгению Чапутину, чтобы вывести предприятие из кризиса. Управляющий сидит под домашним арестом по обвинению в крупном мошенничестве, но подчиненные уверены: он непричастен к преступлениям и оказался на стыке борьбы групп за контроль над банкротным водоканалом Кстовского района. Основным фигурантом в уголовном расследовании проходит отлученный от финансовых потоков главный кредитор водоканала Олег Захаров, уже получивший один обвинительный приговор.

Работники ООО «Кстовский трубный завод» (КТЗ), небольшого предприятия по производству полиэтиленовых труб для инженерных сетей, обратились в 33 различные инстанции с обращением в защиту своего управляющего Евгения Чапутина. Среди адресатов их письма президент России, премьер-министр, руководители Госдумы и Совета федерации, силовых и надзорных органов, судов, государственные правозащитники и редакции федеральных СМИ. Подписавшиеся работники КТЗ просят освободить своего директора из-под домашнего ареста и дать ему возможность работать, чтобы вытащить предприятие из кризиса.

Управляющий компанией Евгений Чапутин был помещен под домашний арест в конце ноября прошлого года, в середине апреля 2020 года ему в очередной раз продлили срок изоляции на три месяца. Он обвинен по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Безуспешно добивающийся его освобождения коллектив фирмы считает, что их шеф, построивший завод, в трудное время пандемии коронавируса должен быть на своем рабочем месте, чтобы спасти предприятие от разорения, а сотрудников — от увольнения.

Испытывая трудности с заказами и финансами, ООО КТЗ было вынуждено сократить 14 человек, чтобы остаться на плаву, пишут работники.

При этом сотрудники КТЗ не верят в виновность господина Чапутина, указывая, что он являлся лишь поставщиком-субподрядчиком и добросовестно исполнил свои обязанности по договору. «Евгений Александрович, как мы понимаем, оказался на стыке интересов противоборствующих групп за установлением контроля над МУП »Водоканал Кстовского района», которое находится в процедуре банкротства. Поставки труб производства ООО »Кстовский трубный завод» осуществлялись дистрибутором на подрядчика ООО »Водоканал Кстовского района». Эта организация-подрядчик являлась основным кредитором своего заказчика МУПа, она выполнила не все работы, но приемо-сдаточные документы подписали на весь объем и оплату получили полностью.

Функция нашего завода заключалась лишь в производстве качественной полиэтиленовой трубы необходимого количества, что и было исполнено. На все остальное завод и лично Евгений Чапутин повлиять не могли и не имели возможности.

 

Наш завод изготовил и поставил трубу, в чем преступление предпринимателя?» — спрашивают в обращении работники КТЗ, считающие, что «система МВД» может в одночасье сломать любое успешное предприятие. Кроме освобождения директора завода подписанты просят «объективно изучить материалы уголовного дела, но не на местном уровне».

Как ранее сообщал «Ъ-Приволжье», резонансное расследование связано с бывшим директором регионального Дорожного фонда Олегом Захаровым. Уйдя в бизнес, он стал основным кредитором кстовского водоканала, учредив одноименную фирму, которая была главным подрядчиком банкрота на протяжении долгого времени. Когда в 2019 году в Кстовский район начало заходить муниципальное АО «Нижегородский водоканал» (сейчас оно берет кстовские водопроводные сети и канализацию в концессию), Олег Захаров сильно этому противился, ради своего бизнеса вступив в конфликт и судебные споры не только с монополистом, но и с муниципальными властями. Коммерсанта арестовали в прошлом году, а объекты водоснабжения были переданы в аренду АО.

Следствие считает, что, контролируя и заказчика-банкрота и его подрядчика, Олег Захаров выводил из муниципальных сетей и похищал деньги, без тендеров делая капремонты в рамках проведения аварийных работ.

Как рассказали источники “Ъ” в отрасли, отдельным эпизодом обвинения идет обман с недостроенным водоводом для войсковой части нацгвардии под Нижним Новгородом.

Якобы гвардейцы заплатили МУПу около 200 млн руб. за подключение к сетям Кстовского райводоканала, которое в итоге делалось без проекта. Управляющий КТЗ Евгений Чапутин обвиняется вместе с ним по одним и тем же событиям, связанным с прокладкой сетей. В следственной части нижегородского управления ГСУ МВД не комментируют ход текущего расследования в отношении обоих мужчин. Добавим, что опасения работников Кстовского трубного завода потерять работу реальны. Из картотеки арбитражных дел следует, что заявление на банкротство этой организации подали налоговые органы, требуя погасить более 5 млн руб. задолженности. Арбитражный суд начнет изучать эти требования 14 мая.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести