22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

МЭА нашло повод для осторожного оптимизма

 

МЭА нашло повод для осторожного оптимизма

МЭА нашло повод для осторожного оптимизма

Неопределенности на рынке нефти стало чуть меньше

  • 1

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 14:22

Коронавирус продолжает диктовать условия добычи и переработки нефти в мире, заставляя ежемесячно пересматривать прогнозы основных показателей. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) более оптимистично посмотрело на прогноз по годовому спросу на нефть в мире, но все же падение остается рекордным. Также многолетние максимумы бьют объемы коммерческих запасов в добывающих странах, а размеры добычи — минимальные уровни.

МЭА улучшило на 0,7 млн баррелей в сутки прогноз по спросу на нефть в 2020 году на фоне смягчения карантина, до 8,6 млн баррелей в сутки, что все равно является историческим максимумом. В ежемесячном отчете отмечается, что мобильность населения в Европе и США, а также оживление спроса в Китае оказались на более высоком уровне, чем ожидалось, а «экономическая активность начала постепенное, но хрупкое восстановление». По расчетам организации, к концу мая число человек в изоляции снизится с 4 млрд до 2,8 млрд, но в мире сохранится значительная неопределенность.

Самый большой вопрос заключается в том, смогут ли правительства смягчить карантинные меры, не вызвав возобновления вспышек COVID-19»,— считают в МЭА.

При этом, говорится в отчете, во втором квартале мировой спрос на нефть может упасть до 79,3 млн баррелей в сутки, что на 3,2 млн баррелей меньше апрельского прогноза. В прошлом месяце потребление снизилось на 25,2 млн баррелей в сутки в годовом исчислении.

Глобальная загрузка НПЗ во втором квартале, по прогнозу МЭА, снизится на 13,4 млн баррелей в сутки, по итогам года — на 6,2 млн баррелей в сутки. В отчете отмечается, что пиковое снижение мировой активности в переработке сместилось на май, в связи с чем оценка производительности в апреле была пересмотрена с учетом новых данных и более высокого спроса. МЭА указывает, что места в хранилищах в начале мая не хватало и несколько нефтеперерабатывающих заводов в Европе, Азии и Африке закрылись на неопределенный срок. По данным агентства, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в марте 2020 года на уровне 2,96 млрд баррелей оказались выше среднего показателя за последние пять лет. В США объем промышленных запасов нефти в апреле увеличился примерно на 54 млн баррелей, в Европе и Японии — по 3 млн баррелей. Запасы нефти в плавучих хранилищах в апреле выросли почти на 10 млн баррелей — до 123,8 млн баррелей.

 

По прогнозу МЭА, мировое предложение нефти, в свою очередь, в мае упадет на 12% в месячном выражении, до 88 млн баррелей в сутки, на фоне начала действия сделки ОПЕК+ и сокращения добычи нефти.

Это будет минимальное значение за последние девять лет. В отчете отмечается, что поставки нефти из других стран, не входящих в сделку ОПЕК+, прежде всего США и Канады, в апреле уже упали на 3 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем начала года. В июне падение может достигнуть 4 млн баррелей в сутки с перспективой дальнейшего роста.

Как поясняет МЭА, добыча нефти в США падает быстрее, чем ожидалось, из-за закрытия скважин компаниями на фоне падения спроса и нефтяных цен. Активность на сланцевых формациях упала до рекордно низких уровней, и почти все производители закрыли неэффективное производство, говорится в отчете.

Ольга Мордюшенко

Россия идет на крупнейшее в истории сокращение добычи нефти

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести