22.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Мэр Ивано-Франковска, потребовавший депортации цыган, объединил ромов всего Закарпатья

 

Ивано-Франковская область, недавно отметившаяся скандалом с переписью еврейского населения, опять попала в топ новостей с националистическим душком. Представители цыган Закарпатской области подали в суд на мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива за его призывы «запаковать» и вывезти всех ромов из области.  

фото: en.wikipedia.org

Руслан Марцинкив

Такой план «зачистки области» мэр предложил в разгар эпидемии коронавируса. Мол, цыгане с их антисанитарией являются разносчиками заразы. Тот факт, что все случаи заражения в области появились после возвращения местных заробитчан из Италии и Польши, откуда они и привезли землякам коронавирус в качестве «подарка», Руслана Марцинкива не смутил. Идея очень понравилась известной украинской националистке Ирине Фарион, которая похвалила мэра за «заботу об общине города». И добавила, что «если бы украинские националисты были у власти, то они уже давно посадили бы всех «московитов» в товарные вагоны и вывезли бы их в Россию.» 

 

А вот украинские правозащитники порыв Марцинкива не оценили. Мэра обвинили в разжигании межнациональной ненависти. Директор международной правозащитной организации Amnesty International на Украине Оксана Покальчук прямо заявила, что «высказывания господина Марцинкива имеют признаки языка вражды и могут привести к разжиганию ненависти в отношении отдельных групп населения». Выразило обеспокоенность ситуацией в регионе и посольство США на Украине. «Мы призываем украинских чиновников выступить против нетерпимости и обеспечить защиту прав человека» – заявили американцы. После этого полиция возбудила дело на мэра Ивано-Франковска по статье «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». Марцинкив сразу же решил извиниться, сообщив, что из города решили вывезти не всех цыган, а только тех, кто нарушал правила карантина, проживая в сквере. И им для этого даже выделили транспорт. 

    Теперь уже и сами цыгане требуют привлечь градоначальника к ответу.  В городской суд Ивано-Франковска поступил иск от «Сообщества ромов Закарпатья» в отношении Руслана Марцинкива на сумму 250 тыс. грн (около 700 тыс. рублей). Ромы требуют возмещения морального вреда за оскорбление чести и достоинства своего национального меньшинстава. Причем, похоже, что именно Ивано-франковский градоначальник сподвиг ромов создать общественную организацию, поскольку появилась она лишь 26 апреля и была зарегистрирована в селе Холмок. 

Источник

*Вести