29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

На Украине вновь запретили российские соцсети: Зеленский переобулся

 

  Верховная Рада Украины продлила на три года запрет на российские соцсети на территории незалежной. В этом отношении новый молодой и креативный состав украинского Парламента не ушел далеко от прежнего – порошенковского. 

Фото: pexels.com

   Наложить санкции на российские web-сайты было решено в 2017 м году. По утверждению МИД Украины, Яндекс, mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники «используются российскими спецслужбами в качестве инструментов России в гибридной войне». 15 мая 2020 года  трехлетний срок санкций истекает. Поэтому украинский парламент вчера вечером счел необходимым продлить их еще на 3 года. Законопроект, до этого одобренный Советом по национальной безопасности и обороне при президенте Украины, в нынешнем составе Верховной Рады поддержали всего лишь 248 депутатов, но этого вполне хватило (для его утверждения были необходимы минимум 226 голосов — авт.). Скорее всего, в течение сегодняшнего дня президент Владимир Зеленский поставит подпись под текстом привезенного из Рады документа.

     Несмотря на официальную позицию руководства республики, простые украинцы не склонны винить соцсети в гибели своих соотечественников и в утрате Украиной контроля над некоторыми русскоговорящими регионами. В период правления президента Петра Порошенко против запрета выступали не менее 60% украинцев, нынешняя численность свободомыслящих украинцев ничуть не меньшая, чем в мае 2017-го.

    Стоит напомнить: в канун 2-го тура прошлогодних президентских выборов кандидат Зеленский не одобрял запрет «русских соцсетей». В интервью известному киевскому информагентству Владимир Александрович аргументировал свою позицию отсутствием у украинских пользователей Сети собственной платформы для их беспрерывного интернет-общения по любой проблематике. Правда, либерализм Зеленского кончался на «ботах, которые оказывают на украинцев информационное влияние, внедряют в их сознание антиукраинские лозунги». Такое использование соцсетей, по-Зеленскому, — «криминал», «… это, ребята, уже другое дело».

   Тогда еще наиболее вероятный победитель президентской кампании считал, что перед вводом запретов надо было поинтересоваться мнением людей. По крайней мере, они бы поблагодарили лидера нации за то, что тот хотя бы «меня спросил». При таком подходе, продолжал Зеленский, люди уже не так активно искали бы обходные пути; вполне вероятно, кто-то из них мог бы даже предложить некую «свою модель». 

   Спустя год президентства Владимира Зеленского прояснились контуры такой «модели». Вынужденно сидя дома с 17 марта, украинцы ощутили, как же им на самом деле не хватает полезных сервисов, добавленных в российские соцсети. Денежные переводы по «Одноклассникам» (где комиссия просто смехотворная, если сравнивать с западными платежными системами), торговля ВКонтакте всякой полезной мелочью (в особенности косметикой — учитывая закрытые салоны красоты и непродовольственные магазины) другие, «правильные» (с точки зрения Киева) соцсети вроде Facebook в условиях коронавирусной пандемии элементарно «не потянули».

   Когда вчера вечером лидер парламентской ракции «Слуга народа» Давид Арахамия аргументировал руководству Рады необходимость созыва еще одной внеочередной сессии ради принятия «антироссийского пакета» (в который глава СБУ Иван Баканов предлагал также включить антивирусные программные продукты вроде «Доктор Веб», «Касперский» и др.), наблюдавшие за сим действом с экранов компьютеров  украинцы не стесняясь крыли «молодого перспективного политика» непереводимыми словосочетаниями с использованием местных диалектов. Ибо с законодательным подтверждением «командой Зеленского» запрета на использование популярных российских ресурсов в Украине может наступить крайне нежелательная эпоха интернет-цензурирования всего и вся.   

  Начнется все с открытого запрета VPN. О нем говорили и раньше. К счастью, преимущественно в режиме «фонового шума». Высокопоставленных украинских чиновников останавливала очень высокая стоимость дополнительных технических решений, необходимых для полного «закрытия» Virtual Private Network. Даже куда более экономический мощный Китай, воздвигнувший за несколько лет ценой многомиллиардных затрат виртуальную «Великую Китайскую Стену», не сумел ею полностью «нейтрализовать» собственных «народных IT-умельцев», и они продолжают использовать запрещенные сервисы как и раньше.

Время от времени от вышеупомянутых российских ресурсов украинцев отключают наверняка связанные с государством доморощенные «народные умельцы». И пользователям не в состоянии помочь переустановка VPN. Свирепых цензоров обходят срочно написанные кем-то программы. Автора этих строк одна такая программа 2 недели назад здорово выручила; на «рекомендованном» официальным Киевом почтовике Gmail.com полдня по какой-то причине невозможно было работать, а информацию срочно надо было отправить.

     Еще один негатив пролонгированного Радой запрета — возможные активные действия преступных группировок. В 2017-м и в 2018-м годах были неоднократно зафиксированы «наезды» неких моторизованных групп на жилища активных пользователей ВКонтакте и «Одноклассников». Сперва неизвестные атаковали используемый ими браузер: на дисплее появлялись выдержки из «запретительного» указа Петра Порошенко и номера телефонов, по которым можно было договориться с анонимами о разблокировке работы компьютера. Тем, кто сомневался, анонимы угрожали скорым визитом «мобильных групп МВД Украины».

 

    — Они приехали на двух ВАЗах, — рассказал «МК» один молодой человек. — Одеты в одинаковую темную униформу, с резиновыми дубинками, с прикрепленными к поясам газовыми баллончиками. Тарабанили в дверь. Я предупредил: еще 5 минут — приедет вызванная мной полиция, а чтоб скучно не было, перезарядил охотничий карабин моих родителей.

   Незнакомцы поспешили вернуться в свои легковушки и умчали, скорее всего, по другим установленным их «диспетчером» адресам.

    Замглавы парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко (фракция «Слуга народа») уверяет: украинцы, покинувшие за три прошедших года «Одноклассниками» и ВКонтакте, даже в случае отмены в 2023 году ограничений вряд ли  вернутся в эти соцсети. Дескать, из-за оттока соотечественников «экосистема разрушилась, делать в ней больше нечего, лучше не мешкая перепрофилироваться на другие ресурсы».

    Лондонская аналитическая компания SimilarWeb, напротив, констатировала по итогам апреля достаточно устойчивое положение ВКонтакте и «Одноклассников» на Украине. В составленной британскими web-аналитиками Топ-10 наиболее популярных украинских сайтов ВКонтакте по-прежнему на 4-м месте, а ОК — на 9-м.

   Зачем нынешние парламентарии решили продлить запрет порошенковских времен «МК» рассказали эксперты: 

   Алексей Якубин, украинский политолог:

— Год назад нынешний президент Украины Владимир Зеленский критически высказывался о запрете. Соответственно, его избиратели, голосуя за него, считали, что он в скором времени разрешит пользование российские социальными сетями. Тем более в век информации запрещать – значит рекламировать. Однако сейчас складывается впечатление, что Зеленский передумал, но не хочет брать на себя всю ответственность за решение. Во-первых, секретарь СНБО заявил, что уже подготовлен проект запрета на следующие три года, во-вторых, за решение проголосовала Верховная рада. Когда Зеленский будет издавать приказ, он скажет, что его к этому подтолкнула вся правящая элита. И все потому, что он считает для себя необходимым не ссориться с националистами. Впрочем, он все равно медлит. Видимо, пытается оценить, как это повлияет на его рейтинг поддержки. Все-таки избиратель ожидал от него другого.

  Алексей Бебель, аналитик Киевстратпро:

   — Решение о продлении запрета на российские соцсети целиком зависит от личной позиции президента Украины. Если он считает, что запрет нужно снять, никто ему в этом не помешает, если решит продолжить, то тоже препятствий не будет. Очевидно президент анализирует аргументы разных сторон и пытается решить для себя, как ему быть дальше. При этом большого обсуждения этой темы в украинском обществе нет, особенно, если сравнивать с 2017 годом. Но это нормальная ситуация. Когда речь идет о запрете чего-то действующего и востребованного, это одна ситуация, а когда решается вопрос о продлении санкций, тут совсем иная ситуация.

Источник

*Вести