28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Олимпийская доплата

 

Олимпийская доплата

Олимпийская доплата

МОК выделит $800 млн на покрытие расходов, вызванных переносом Олимпиады

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 20:52

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) учредил фонд в $800 млн, средства из которого пойдут на минимизацию экономических последствий переноса летних Олимпийских игр в Токио на 2021 год. Большая часть средств из фонда, а именно $650 млн, пойдет на покрытие расходов, связанных с переносом Игр в Токио на 2021 год. Ранее МОК заявлял, что все дополнительные расходы, предварительно оцениваемые минимум в $3 млрд, лягут на японскую сторону. Однако после резкого заявления японских властей МОК был вынужден отказаться от своего заявления, а в итоге и взять на себя заметную часть расходов.

В четверг в режиме телеконференции состоялось заседание исполкома МОК. На нем было решено учредить специальный фонд, средства из которого пойдут на минимизацию последствий переноса из-за пандемии коронавируса Игр-2020, которые должны были стартовать в июле в Токио, на 2021 год. По словам президента МОК Томаса Баха, объем фонда составит $800 млн. Из них $150 млн будут распределены между национальными олимпийскими комитетами и международными спортивными федерациями, многие из которых зависят от поступлений от МОК и уже просят о финансовой поддержке.

Но львиная доля средств, а именно $650 млн, будет выделена на покрытие расходов, связанных с переносом Игр в Токио.

Господин Бах не стал уточнять, из каких источников будет наполняться упомянутый фонд. Но МОК в состоянии самостоятельно его профинансировать. Ведь у организации накоплены значительные, в $2 млрд, резервы.

 

Примечательно, что ранее МОК придерживался позиции, согласно которой дополнительные расходы в связи с переносом Игр должна нести японская сторона. В середине апреля МОК обнародовал заявление, в котором говорилось, что премьер Японии Синдзо Абэ согласился с тем, что Япония покроет все расходы, возникающие из-за переноса Олимпиады. Однако официальный Токио резко отреагировал на это заявление. Пресс-секретарь оргкомитета Игр Маса Такая заявил, что использование имени премьера в том виде, который выбрал МОК, является недопустимым. А пресс-секретарь главы правительства Ёсихидэ Суга фактически обвинил комитет во лжи, заявив, что никаких соглашений относительно раздела финансового бремени по переносу Игр не было достигнуто. В результате МОК пришлось удалить со своего сайта спорное заявление. А в итоге, как видно, и смягчить позицию по финансовому вопросу.

Жесткую реакцию японского правительства на заявление МОК понять нетрудно. Олимпийский проект уже обошелся стране почти в $13 млрд. Это по официальным данным. Но в отчете Счетной палаты Японии фигурировала другая сумма — $22,3 млрд. Аудиторы учли не только расходы, связанные непосредственно с подготовкой к Играм, но и траты на другие проекты, реализацию которых пришлось ускорить из-за Олимпиады. Аналогичные подсчеты изданий Nikkei и Asahi Shimbun дали более впечатляющую цифру — $28 млрд. Выделение дополнительного бюджетного финансирования в текущей ситуации в мировой экономике является вопросом, требующим осторожного подхода. Тем более что речь идет о значительных суммах. По разным оценкам — от $3 млрд до $6 млрд.

При этом гарантии, что Олимпиада действительно состоится летом 2021 года, никто не даст. Томас Бах после заседания исполкома не стал рассуждать на эту тему, отметив лишь, что «условия сейчас непростые». «Пандемия ударила по всем, и сейчас много неопределенности. Никто не знает, как завтра будет выглядеть мир, но мы прилагаем все усилия»,— сказал Томас Бах. Однако ранее специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Университета Кобе Кэнтаро Ивата заявлял, что не верит в проведение Олимпиады летом следующего года в нормальном режиме. Он считает, что если Игры и состоятся, то без зрителей или с сильным ограничением посещения стадионов. По мнению профессора Иваты, снять остроту вопроса можно, только разработав вакцину от коронавируса.

Александр Петров

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести