30.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Оправдание терроризма не заслужило снисхождения

 

Оправдание терроризма не заслужило снисхождения

Оправдание терроризма не заслужило снисхождения

Утвержден приговор крымскому блогеру

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 16:04

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор Нариману Мемедеминову, который осенью 2019 года был осужден на два с половиной годам колонии-поселения за публичное оправдание терроризма и его пропаганду. Речь идет о роликах, которые Мемедеминов записал и выложил в YouTube несколько лет назад. В них осужденный рассказывал о деятельности «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и высказывался в поддержку членов «Чистопольского джамаата» (организация запрещена в РФ), осужденных за теракты в Татарстане. Мемедеминов свою вину не признал. Его защита упирала на то, что видео были записаны и выложены в сеть, когда Крым был территорией Украины, законы которой блогер не нарушал, однако суд этот довод не счел убедительным.

Для рассмотрения жалобы Наримана Мемедеминова, осужденного за пропаганду терроризма, Апелляционному военному суду хватило одного заседания. Решение Южного военного окружного суда было оставлено без изменений. Об этом “Ъ” сообщил адвокат Мемедеминова Эдем Смедляев. По его словам, защита продолжает настаивать на невиновности осужденного и обдумывает возможность подачи кассационной жалобы.

Совершенно точно мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Все необходимые инстанции в РФ для этого мы уже прошли»,— сказал “Ъ” господин Смедляев.

Нариман Мемедеминов был арестован в марте 2018 года. Ему предъявили обвинения в публичном оправдании или пропаганде терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Прокуратура требовала наказание в виде шести лет лишения свободы, однако суд ограничился двумя с половиной годами колонии-поселения. Поскольку он был осужден по «террористической» статье, пересчитывать срок наказания (день в СИЗО равен двум дням колонии-поселения) осужденному не стали. На свободу блогер должен выйти осенью 2020 года.

Уголовное дело в отношении Мемедеминова было возбуждено из-за двух видеороликов, размещенных в его блоге на YouTube в период с 2013 по 2015 год. В них он рассказывал о проходивших в Крыму мероприятиях запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», ее символике и т. п. Кроме того, в одном из роликов он высказывался в поддержку членов «Чистопольского джамаата», задержанных в Татарстане, а впоследствии осужденных за поджоги православных церквей и запуск ракет на территорию «Нижнекамскнефтехима».

 

Сам Нариман Мемедеминов свою вину не признал.

Преследование и уголовное дело в отношении меня является политически мотивированным, является преследованием по национальному, религиозному и профессиональному признакам, так как я — крымский татарин, мусульманин и гражданский журналист»,— заявил Мемедеминов на суде в июне 2019 года.

Адвокат Эдем Смедляев подчеркивал, что видеозаписи, в которых следствие обнаружило пропаганду терроризма, были размещены Мемедеминовым в то время, когда Крым еще был частью Украины, и ее законы не нарушали. «Однако следствие и суд считают, что это длящееся преступление и каждый гражданин должен был почистить свои соцсети после 2014 года»,— пояснил господин Смедляев.

Вадим Никифоров, Симферополь

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести