20.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

«Отравляют организм»: диетолог рассказала, чем опасны продукты с глютеном

 

"Отравляют организм": диетолог рассказала, чем опасны продукты с глютеном

Употребление большого количества глютеносодержащих продуктов может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, ослабить иммунитет и затруднить процесс похудения, заявила диетолог Елена Кален.

Она отметила, что глютен — это группа водонерастворимых сложных белков, которые содержатся в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, ячмень, перловка, булгур, кус-кус, полба и соя.

Также глютен могут добавлять в «продукты на производстве»: к ним относятся хлебобулочные изделия и макароны, мясные полуфабрикаты и колбасы, сосиски и соевые заменители мяса, конфеты и соусы, кетчуп и майонез, консервы и спиртные напитки.

"Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на его стенках. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику, — пишет в своем Instagram специалист. — Как это происходит: клейковина налипает на ворсинки и складки кишечника, склеивая их. В результате глютен поражает кишечник изнутри, затрудняет перистальтику (перемещение переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним). Непереработанные комки пищи налипают на клейковину в кишечнике и остаются там же, отравляя организм. Это и есть шлаки в кишечнике, которые являются одной из причин лишнего веса и круглого живота".

Также диетолог добавила, что в «слипшемся кишечнике» затрудняется всасывание питательных веществ. Таким образом, организм недополучает полезные витамины и минералы, необходимые для построения новых клеток и процесса жиросжигания.

"С каждым днем появляется все больше людей с непереносимостью глютена. Она может быть как генетической и переданной по наследству, так и приобретенной. Для выявления непереносимости сдается кровь, делается биопсия кишечника, проводится генетический тест", — говорит диетолог.

 

Диарея, вздутие, метеоризм, гормональный дисбаланс, бесплодие, нерегулярность менструального цикла, ранняя менопауза, дерматит (сыпь на локтях, коленях, сопровождается зудом), акне — все это симптомы, указывающие на непереносимость глютена.

Тем не менее, полностью исключать глютен из рациона не стоит, считает эксперт.

"Достаточно есть не более одного глютеносодержащего продукта в день, чтобы дать организму самоочиститься. Когда микрофлора и стенки кишечника восстановятся, то организм сможет переварить глютен в полной мере, и вес будет снижаться с легкостью", — утверждает Елена Кален.

Также она перечислила продукты, которые не содержат глютен: это рис, пшено, киноа, амарант, гречка, кукуруза, овес, лен, семена подсолнечника, бобовые, орехи, а также овощи, фрукты, ягоды, мясо, яйца, рыба, молочные продукты, растительные и сливочные масла.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести