28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Пана нашли на Украине

 

Пана нашли на Украине

Пана нашли на Украине

Завершено расследование дела курского вора в законе

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 16:58

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела организованного преступного сообщества (ОПС), лидером которого считается курский вор в законе Виктор Панюшин (Пан). Материалы направлены в суд. По версии следствия, в течение пяти лет группировка контролировала незаконный игорный бизнес в Белгородской области и совершала мошенничества с недвижимостью. Также на счету ОПС два похищения людей и увечья, нанесенные с особой жестокостью. После возбуждения дела «авторитет» несколько лет скрывался, однако в итоге был пойман на Украине, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

О завершении расследования деятельности организованного преступного сообщества курского «авторитета» Виктора Панюшина сообщили в региональном управлении СКР. Обвинение предъявлено 12 жителям Курской и Белгородской областей. В зависимости от роли каждого в совершении преступлений их обвиняют в создании ОПС и управлении его структурными подразделениями (ч. 1 ст. 210 УК РФ), участии в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ), похищении человека с тяжкими последствиями (п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), крупном и особо крупном мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ), а также в незаконном проведении азартных игр (п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ). Еще семи жителям Белгородской области вменяется только последняя статья.

Уголовное дело о создании ОПС было возбуждено летом 2017 года.

По версии следствия, организатором банды выступил вор в законе Виктор Панюшин, который был коронован в 2000-м и имел «обширное влияние в уголовно-преступной среде на территории Курской, Орловской и Белгородской областей».

Создание ОПС позволило Панюшину «разделить сферы преступного влияния» и «консолидировать преступных элементов под своим покровительством». В период с 2012 по 2017 год группировка совершала экономические преступления в Белгородской области, а в Курской занималась физическими расправами.

Как пояснили “Ъ” в курском управлении СКР, белгородское подразделение ОПС специализировалось на работе игровых салонов, в нелегальном бизнесе участвовали 12 человек. Точный размер извлеченного дохода там уточнить не смогли. Еще одна участница сообщества занималась мошенничеством в сфере купли-продажи недвижимости, успев обмануть девять человек на сумму более 9 млн руб. А на счету курского подразделения ОПС два похищения людей, в ходе которых потерпевшим с особой жестокостью был причинен тяжкий вред здоровью. В СКР уточнили, что речь не шла о вымогательстве — это были разборки по личным мотивам.

 

В 2017 году следствие сообщило о задержании трех активных участников ОПС — Николая Романова, Сергея Головина и Дениса Пронина. Еще двое — Александр Гончаров и Оксана Шелехова — на тот момент уже отбывали наказание по иным уголовным делам. Сам Виктор Панюшин, а также руководители подразделений Ярослав Соколов и Евгений Титов скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. В конце 2019 года СКР возбудил в отношении Панюшина дело по новой для Уголовного кодекса статье — о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

Собеседники “Ъ” тогда предполагали, что вор в законе может скрываться на Кипре. Однако обнаружили Виктора Панюшина на Украине, где он был задержан.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции «авторитета» в РФ.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года следствие направило в суд дело против Романова, Головина, Пронина, Гончарова и Шелеховой, однако оно было возвращено прокурору из-за существенных недостатков. В частности, суд назвал обвинение неконкретным и не увидел в нем разграничения ролей фигурантов в преступном сообществе. Адвокат Николая Романова Виталий Шалимов не стал комментировать “Ъ” предъявленное обвинение, сославшись на необходимость согласовать позицию с подзащитным. Адвокат Дениса Пронина Игорь Цибульский не ответил на звонок “Ъ”. Связаться с защитниками остальных фигурантов не удалось.

Андрей Прах, Воронеж

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести