21.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Предприятия легкой промышленности возобновили работу в Кыргызстане

 

Предприятия легкой промышленности возобновили работу в Кыргызстане

Предприятия легкой промышленности Кыргызстана после вынужденного простоя снова начинают работать. О проблемах, с которыми столкнулись представители швейной отрасли, узнавала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. Сегодня Жипариса шьет женские футболки. Говорит, руки немного отвыкли за время карантина, а потому пока норму выполняет с трудом, но очень старается, чтобы заработать побольше. Она одна растит четверых детей, квартиру арендует. Живут на 10 долларов в день – суточный заработок швеи. Он может немного увеличиться, если сшить больше вещей.

«В начала карантина мы еще держались, мне удалось что-то скопить. Последние недели еле протянули денег совсем ни на что не осталось, даже на продукты», – сказала Жипариса Сулайман Кызы.

В таком же положении оказались и остальные 50 работников этого цеха. Половина из них в мае снова приступила к работе. Остальные уезжали в регионы к родственникам и не смогли вернуться в город из-за блокпостов. С февраля по сентябрь у швейников самый сезон. Убытки от каждого месяца карантина, по предварительным подсчетам генерального директора этого предприятия, – 10 тысяч долларов.

«В данный момент то, что мы работаем – это контракты, которые были заключены до этого, а также поставки, которые должны были осуществиться в начале апреля. В данный момент мы этот контракт закрываем и надеемся, что мы возьмем школьный сезон. И вот сейчас мы работаем на склад и отшиваем определенную партию школьных изделий», – отметил генеральный директор швейного цеха Зарлык Иманкулов.

Эта школьная форма должна была отправиться в Челябинск. И обычно клиенты платили перед отгрузкой товара, теперь они просят перенести выплаты на осень.Раньше цех отшивал по 15 тысяч единиц продукции в месяц, в этот раз объем в два раза меньше. Заключить новые контракты пока не удается.

Платите меньшеПредприятия легкой промышленности возобновили работу в КыргызстанеКак сэкономить в любой ситуации

А эту дверь не открывали с апреля. Хозяин пришел проверить, все ли в порядке в пустующем здании. Работу цех возобновит после того, как откроются рынки России, весь товар раньше отправлялся туда. Предприятие специализируется на праздничных платьях. В это время года швейники делали ставку на сезон выпускных.

 

«Мы в конце февраля вернулись с выставки и запустили производство. Мы три недели активно производили, но не смогли отгрузить практически ничего. Надеемся, что может быть к сентябрю что-то улучшится. А на данном этапе пока может будем искать заказчиков. Лишь бы попытаться выйти, чтобы найти работу для швей», – рассказал заместитель директора швейного предприятия Антон Павленко.

70% швейных предприятий Бишкека открыться пока не смогли – нет заказчиков и рынков сбыта. А в данной отрасли трудится 150 тысяч человек, две трети из них сидят без работы.

Напомним, что вице-премьер-министр Кыргызстана признал швейную отрасль одной из самых пострадавших от коронавируса и карантина. Вместе с ней в список вошли туризм, горная добыча и сфера услуг.

Кристина Босивская

Источник

*Вести