28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Провал на площади в Риме открыл часть древней мостовой

 

Провал на площади в Риме открыл часть древней мостовой

Провал, неожиданно возникший перед Пантеоном в Риме, раскрыл участки брусчатой мостовой возрастом около двух тысяч лет. Ее уложили еще в период Империи, установили археологи.

Провал образовался на площади Пьяцца делла Ротонда. Его ширина составляет около 2,5 метра, длина – один метр. Внутри сохранились семь древних плит из травертина (разновидности осадочной породы), сообщает Live Science.

К счастью, во время обрушения покрытия никто не пострадал, потому что площадь, обычно заполненная народом, в то время была совершенно пуста – горожане соблюдали режим изоляции.

Плиты оказались ровесниками самого Пантеона – их изготовили в 27-25 годах до нашей эры. Скорее всего, работы курировал друг императора Августа Марк Агриппа. Однако Пантеон и площадь были полностью перестроены где-то между 118 и 128 годами нашей эры императором Адрианом, а в начале третьего века эта территория была дополнительно изменена императорами Септимием Севером и Каракаллой.

Эксперты отмечают, что такие провалы встречаются в Риме все чаще. В течение последних ста лет возникало около 30 воронок в год, но с 2009 года их число утроилось. В 2018 году город насчитал рекордные 175 карстовых провалов. Древние искусственные полости, в том числе в карьерах, туннелях и строительных катакомбах, сделали землю неустойчивой. Риск особенно возрастает после сильных дождей.

 

«Самая чувствительная область – это Восточный Рим, где в древние времена добывали материалы», – пояснили специалисты.

Также стоит учесть, что большая часть Рима находится на мягкой песчаной почве, которая легко размывается водой и сотрясается от вибрации автомобилей и скутеров.

Ранее сообщалось, что в центре Рима нашли возможную гробницу Ромула. Правда, тело внутри не сохранилось.

Источник

*Вести