29.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Путину рассказали о возможном лечении Заворотнюк

 

Технологии, разработанные Институтом молекулярной биологии РАН для борьбы с терминальной стадией рака, могут применяться в лечении актрисы Анастасии Заворотнюк. Об этом в четверг, 14 мая, российскому президенту Владимиру Путину сообщил директор института Александр Макаров в ходе совещания по вопросам развития генетических технологий.

Речь, как отметил эксперт, идет о лечении пациентов при помощи вирусов.

«Очень интересная эффективность такой технологии, мы реально ее проверяем на больных четвертой, терминальной, стадии, когда им уже нечего терять, это добровольцы, и традиционная терапия уже не действует», — приводит «РИА Новости» слова Макарова.

По его словам, на данный момент уже существует большой процент случаев, когда у больных происходит ремиссия и они ведут нормальный образ жизни.

«Особенно хорошо это видно в случае глиобластомы — злокачественной опухоли, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры, и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие», — подчеркнул Макаров, добавив, что семья артистки передала в институт клетки ее опухоли, а специалисты подобрали вирусы, которые способны уничтожить эти клетки.

Однако, отметил директор института, ситуация у актрисы пока не настолько тревожная, чтобы применить эту технологию. Он также пояснил, что пациенты с глиобластомой в среднем живут не более полутора лет, однако в учреждении есть примеры увеличения времени жизни, когда пациенты находятся в ремиссии более трех лет.

 

В октябре 2019 года семья Заворотнюк подтвердила заболевание актрисы, сообщив, что она проходит лечение. При этом родные актрисы назвали выдумками информацию, что она впадала в состояние сопора, была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, теряла память и была парализована.

В середине сентября сообщалось, что у Анастасии Заворотнюк диагностировали опухоль мозга. По данным источников, актриса и ее супруг Петр Чернышев узнали о болезни около года назад после рождения их дочери Милы.

Затем Заворотнюк уехала на лечение в Европу, но вернулась в Москву. Представитель актрисы Стас Христов тогда опроверг эти данные, заявив, что со здоровьем у артистки всё в порядке.

Источник: iz.ru

*Вести