26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Риелторы ожидают роста регистрации сделок после открытия МФЦ в Москве

 

Риелторы ожидают роста регистрации сделок после открытия МФЦ в Москве

Закрытие многофункциональных центров в Москве в ситуации с распространением коронавируса приостановило множество регистрационных действий с недвижимостью, и после возобновления их работы число регистраций сделок значительно возрастет, считают опрошенные РИА Недвижимость представители риелторских компаний.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные МФЦ могут открыться через неделю или две.

Закрытие МФЦ привело к сокращению количества сделок сразу по нескольким причинам, констатирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Во-первых, не все покупатели недвижимости оказались готовы к переходу на электронную регистрацию, более консервативная аудитория предпочла отложить решение до снятия ограничений. Во-вторых, многие клиенты подали документы на регистрацию в МФЦ незадолго до карантина, и после закрытия организации уже не смогли завершить начатое. Причем в их числе оказались и те, кто планировал альтернативную сделку – продавал вторичное жилье, чтобы впоследствии купить новостройку. Эти клиенты буквально «застряли» на этапе продажи. В-третьих, пострадали и инвесторы, которые ранее приобрели новостройку по ДДУ и после ее ввода в эксплуатацию подали в МФЦ документы на оформление собственности, чтобы перепродать объект недвижимости, их планы также сорвались.

«Таким образом, открытие МФЦ действительно приведет к росту сделок: с одной стороны, возобновятся запущенные ранее процессы, с другой — на рынок выплеснется отложенный спрос в лице тех, кто предпочитает заключить сделку на бумаге», — считает Литинецкая.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова добавляет, что в первую очередь пойдут регистрации договоров, подписанных еще в конце марта, поэтому по итогам мая или даже скорее июня можно будет увидеть технический рост числа регистраций. «Нормализация работы МФЦ и нотариусов может, наконец, раскачать и вторичный рынок, здесь возобновятся сделки, отложенные также с конца марта. Поэтому, безусловно, увидим рост и на «вторичке», — также полагает Доброхотова.

 

Однако надо понимать, отмечает Доброхотова, что до МФЦ доходят уже полностью готовые пакеты документов — прошедшие нотариат и, в случае использования ипотеки, с оплаченными первоначальными взносами (то есть с ипотечными счетами, открытыми в офисах банка или дистанционно с выездом сотрудника). Тогда как в период самоизоляции очень большое количество потенциальных покупателей не доходят до финального этапа: кто-то откладывает покупку, не имея возможности оценить проект и локацию на месте, кто-то бронирует квартиру, но не доходит до момента оплаты брони, кто-то не имеет возможности найти и посетить дежурного нотариуса, открыть без посещения банка эскроу и ипотечный счета и многое другое.

«Поэтому МФЦ помогут зарегистрировать уже подписанные договоры с собранным пакетом документов, но не смогут никак стимулировать подписание новых, если самоизоляция будет продлена. Сейчас многое зависит в первую очередь от того, когда и как будет ослабляться режим ограничений на работу предприятий и передвижение граждан», — говорит глава «Бест-Новострой».

Особенно остро закрытие коснулось вторичного рынка, где активность как частных продавцов, так и покупателей практически замерла, так как МФЦ не принимали документы на регистрацию перехода права собственности при сделке купли-продажи, отмечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Закрытие повлияло и на покупателей «первички», многие из которых столкнулись с невозможностью сбора пакета документов, необходимых для выхода на сделку.

«Однако такие сделки, как правило, лишь растягивались во времени. Я бы не стала категорически утверждать, что открытие МФЦ станет решающим фактором активизации спроса — подать заявление о переходе права собственности по договору купли-продажи все это время можно было в электронном виде через официальный сайт Росреестра, при этом у сторон была возможность воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью, которую необходимо было получить в удостоверяющем центре, многие из которых работали в дистанционном режиме», — рассуждает Глазунова.

Источник: ria.ru

*Вести