26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

 

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

ЕВРО-2020. Роберто Карлос в представлении не нуждается. Легендарный левый защитник сборной Бразилии, отличавшийся высочайшей скоростью и непредсказуемыми штрафными, перешел из «Интера» в «Реал» и выиграл с ним три Лиги чемпионов УЕФА. Специально для UEFA.com он в подробностях вспомнил победные финалы 1998, 2000 и 2002 годов.

— Начнем с 1998 года — первого финала в вашей карьере.

— Первое, что производит на тебя впечатление в Лиге чемпионов, это гимн. За счет него Лига чемпионов с первых же минут обретает уникальность. Потом, уже по ходу матчей, ты понимаешь, насколько важно завоевать этот трофей. Помню, когда мы впервые добрались до финала, то вовсе не были фаворитами.

У «Ювентуса» была превосходная команда. А «Реал» не выигрывал этот кубок 32 года. У нас была свежесобранная команда, в которую только-только пришло семь или восемь футболистов. Кто-то из них уже играл в Лиге чемпионов, кто-то — нет.

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

Впрочем, когда на тебя ложится задача представлять столь именитый клуб в таком турнире, именно тогда ты и осознаешь всю серьезность этого дела. Этот кубок выигрывали Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Франсиско Хенто. Эти игроки ковали его престиж.

На нас лежало обязательство повторить их успех. Не выиграть его пять раз подряд, но просто вернуть клубу трофей, который так важен в его истории. Помню, я тогда не мог даже нормально спать.

— Настолько велико было давление?

— То, что мы не были фаворитами, сильно усложняло дело. Мы бились в этом престижном турнире с великими командами. «Реал» был словно заново собран, и у нас на пути стоял «Ювентус», но цвета мадридской формы в этом соревновании дорогого стоят.

— Как команда восприняла победу в 1998 году?

— В первую очередь мы устроили грандиозный праздник на поле и в раздевалке. Мы с нетерпением ждали возвращения в Мадрид, чтобы встретиться с болельщиками и отпраздновать победу с ними.

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

Когда мы сошли с самолета в [мадридском аэропорту] Барахас, то увидели, сколько народа вывалило на взлетную полосу нас встречать. Мы уже рисовали себе, как будет выглядеть наша поездка из аэропорта на площадь Сибелес. Казалось, весь Мадрид вышел на улицы.

Так было, когда сборная Бразилии вернулась домой в 2002 году [с победного чемпионата мира], улицы были забиты битком. Фантастика. Было приятно осознавать, что мы стали чемпионами, а ведь я этот трофей раньше только по телевизору видел. И вот держать его в руках и осознавать его важность — это было одно из лучших ощущений в жизни.

— Что вы помните о победном голе Предрага Миятовича? Вы ведь отдали тогда пас.

— На тот момент это был не пас. Это был удар по воротам, но мяч отскочил от защитника «Ювентуса» и попал к Миятовичу. Но я бил по воротам, я хотел славы!

Это был важный момент. Он в некотором роде успокоил нас и позволил контролировать игру. Но в то же время он заставил нас волноваться. На самом деле, этот гол осложнил нам жизнь, потому что, когда мы повели в счете, «Ювентус» стал атаковать.

Мы же старались особо не лезть вперед. Кристиан Пануччи уже так не шел в атаку, а занимал хорошие позиции в обороне. И все же это был чудесный, замечательный момент.

Еще было круто, когда за день до матча мы приехали на тренировку, походить по полю на «Амстердам Арене», почувствовать газон. Тут приехал «Ювентус». Все с иголочки. Господи! Уже было такое ощущение, словно мы приехали на матч и вот-вот зайдем на стадион. Именно с этого момента «Реал» начал отвоевывать свои позиции. Было замечательно.

— Вспомним финал 2000 года. Если сравнивать, он ведь был не таким напряженным?

В теории, конечно. О «Валенсии» мы знали все, команды были прекрасно знакомы. Потому нам лучше удалось контролировать игру. «Валенсия» немного поменяла тактику, [Гаиска] Мендьета играл ближе к моему флангу. Однако «Реал» был очень силен, у нас была невероятная команда: Рауль [Гонсалес], [Фернандо] Морьентес, Мичел Сальгадо… Очень мощный состав.

— Давайте поговорим о вашем штрафном, после которого был забит первый гол. Левой вы творили чудеса. Расскажите о вашем секрете исполнения штрафных.

Секрет в том, чтобы бить на гол. Даже если забить не получится, может получиться голевой эпизод. Мяч летит быстро и обязательно к кому-нибудь отскочит. Мне посчастливилось принять участие во множестве комбинаций, которые становились голевыми, в том числе в этой, на фланге. А третий гол, когда забил Стив Макманаман, начался с аута. Защитник попытался вынести мяч, а Макманаман ударил с лету.

 

Но главное — это тренировки, дело не только в таланте выпрыгивать или бить. Тренировки важнее. По ходу карьеры я большую часть дня тренировался. Бил штрафные по полчаса утром или вечером. Просто бил. По воротам били многие, и я тоже посвящал этому время.

Я серьезно относился к разбегу. Быстрый разбег означал, что я смогу придать мячу большую энергию. Вдобавок я точно знал, когда именно надо зафиксировать опорную ногу и пробить. Эти вещи я оттачивал на тренировках, и, как оказалось, это того стоило.

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

— «Реал» выиграл два титула за три года. Было ощущение чего-то особенного?

— Нет. После первой победы мы почувствовали, что на нас уже не так сильно давит груз ответственности. Просто у нас не было в запасе еще десяти лет, чтобы ждать новой победы. В Мадриде же как… Выходишь на улицу, и тебе сообщают, что ты должен выиграть Лигу чемпионов. Что было вчера, никто и не вспомнит.

— Следующий вопрос о финале 2002 года в Шотландии. Каким он вам запомнился?

— Я думал, что будет легче. «Байер» — это все же не «Бавария» и не дортмундская «Боруссия». Соперник начал игру на высоких скоростях. На самом деле, это была отличная команда с Михаэлем Баллаком и Оливером Нойвиллем. К счастью, мы забили быстрый гол, после чего можно было играть спокойно.

Тренер нас хорошо подготовил, и мы были в курсе, что «Байер» опасен при «стандартах». Не так опасен, как мы, но все же понимает толк в штрафных. Настолько хорошо понимает, что Лусио быстро сравнял счет. В финалах такое бывает. Ты забиваешь, радуешься, но игра возобновляется, соперник получает право на штрафной и тоже забивает.

Если подумать, то в матче «Реал» — «Байер» не было фаворита. У них были хорошие игроки, они заслуженно вышли в финал. По моему мнению, с Леверкузеном нам пришлось сложнее, чем с «Ювентусом» и «Валенсией». Немцы хорошо защищались, оказывали на нас давление и вообще доставили много проблем. Это был самый сложный финал.

— Вы сделали удивительную передачу, с которой забил Зинедин Зидан. Шикарный гол, но не будь этой передачи…

— Люди говорят, что это был ужасный пас. И я удивляюсь: неужто ужасный, серьезно? В тех обстоятельствах он был великолепен, мяч летел на нужной высоте и опустился аккурат на левую ногу Зизу, у которого не было возможности пробить с правой. Он забил прекрасный гол, но если бы не этот пас, если бы он не получился таким идеальным…

В той ситуации это был мой единственный шанс — рядом уже был игрок Леверкузена. Если бы я начал останавливать и обрабатывать мяч, он бы просто выбил его. После навесной передачи [Сантьяго] Солари мяч скакал, и я просто подал в сторону, даже не видя, что там Зидан. Единственное, что я сделал, — кинул взгляд вправо и увидел, что набегает кто-то в белом.

Солари, когда отдавал передачу на меня, целился будто за пределы стадиона. Это было ужасно. Мяч пошел верхом, улетел вперед, а рядом со мной был двухметровый защитник, которого мне удалось обойти на скорости. Если бы он вытянул ногу, я бы получил травму. Но я быстро бегал.

Интересный, конечно, гол. Пас плохой, мой кросс — тоже не ахти, а в итоге France Football недавно назвал тот гол Зизу лучшим за всю историю финалов Лиги чемпионов.

— На 25-й минуте в игру пришлось вступить 20-летнему Икеру Касильясу. Он несколько раз спас ворота в тяжелейших ситуациях.

— Многие сомневались в Касильясе из-за его роста. Он фактически вырос у меня на глазах. Мы вместе росли с ним в «Реале». Парень он был просто блеск, деньгами не разбрасывался, и мы даже подкалывали его на эту тему.

Это был сын полка, мы все его опекали и поддерживали, когда он не попадал в состав. Честное слово. Говорили продолжать тренироваться. Думаю, он был лучшим игроком в том финале.

Роберто Карлос о победных финалах Лиги чемпионов

Парень он — просто фантастика. Всегда шутит, рассказывает истории. Помню мы перекинулись с ним парой шуток. Я сказал: «Икер, тебя вот вызвали в сборную. Дай покажу тебе одно фото». Показал ему свою фотографию с кубком после победы на чемпионате мира и спросил: «Знаешь, сколько он весит?». Он говорит: «Уверен, однажды дам тебе предельно точный ответ».

И ведь дал. Сразу после победы в финале чемпионата мира он позвонил мне из раздевалки и сказал: «Роберто, теперь я точно знаю, сколько он весит». Не привираю в этой истории ни одного слова.

Мы с ним большие друзья. Каждый день переписываемся в общей группе, где он постоянно дурачится. Приятно, когда продолжаешь дружить после игровой карьеры. Все, чего он добился по ходу карьеры, говорит о том, что это за человек. Невероятная личность и превосходный вратарь.

Источник: rsport.ria.ru

*Вести