26.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Россия может пойти по «военному» типу вакцинирования от коронавируса

 

Россия может пойти по "военному" типу вакцинации против коронавируса, считает академик РАН Сергей Колесников.

В интервью "Парламентской газете" ученый заявил, что данный тип защиты от вируса предполагает вакцинацию только тех людей, кто работает в очагах инфекции и тех, кто находится в группе повышенного риска развития тяжелой формы заболевания.

По словам Колесникова, есть специальный регламент регистрации лекарственных препаратов и вакцин в условиях чрезвычайной ситуации. И в таком случае власти могут выбрать "военный" сценарий и начать вакцинацию уже осенью или в начале зимы.

В случае же традиционного пути вакцинации, то прививать население начнут не раньше конца текущего года или даже начала следующего. Так как в начале необходимо выбрать наиболее конкурентную вакцину, а затем начать ее производство.

 

"Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное количество вакцин. Это примерно 8-10 млн доз ежегодно", — прокомментировал академик. 

Для формирования же достаточного иммунитета у популяции необходимо всего 70 млн доз. 

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что первые препараты для вакцинации против коронавируса могут появиться в стране ближе к последней декаде июля.

Источник

*Вести