28.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Румас оценил шансы Минска договориться с «Газпромом» о цене на газ

 

Румас оценил шансы Минска договориться с "Газпромом" о цене на газ

Премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что видит большие шансы договориться с «Газпромом» о справедливой цене на российский газ для республики, надеется, что аргументы Минска в этом вопросе будут услышаны.

Ранее в четверг Румас заявил, что Белоруссия в мае планирует провести переговоры с «Газпромом» по вопросу снижения цены на поставляемый природный газ, причем республика готовится подкрепить свою позицию цифрами, показывающими доходность российской компании от поставок Минску.

"Я считаю, что у нас большие шансы договориться о справедливой цене по газу для Беларуси на 2020 год… Надеюсь, наши аргументы будут услышаны российской стороной", — цитирует Румаса Sputnik Беларусь.

Премьер также обратил внимание, что ситуация на рынке энергоресурсов существенно изменилась за последнее время по сравнению с тем, какой она была в конце 2019 года, когда Белоруссия и РФ договаривались о цене на газ на 2020 год и заключали соответствующий договор. Румас, в частности, указал, что по спотовым поставкам цена за 1 тысячу кубометров газа составляет 80 долларов, в то время как Белоруссия по контракту должна платить российской стороне 127 долларов за 1 тысячу кубометров.

 

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом логистики. Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев 5 апреля не исключил, что Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и переосмыслить цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть. Однако, как подчеркнул дипломат, подписанный сторонами контракт на 2020 год должен исполняться.

Глава минэнерго республики Виктор Каранкевич сообщал в начале апреля, что Минск поставил перед «Газпромом» вопрос о снижении цены на газ для республики на 2020 год. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам. В конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Белоруссии. Он напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Источник: ria.ru

*Вести