25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Шахматисты сыграли против коронавируса

 

Шахматисты сыграли против коронавируса

Шахматисты сыграли против коронавируса

Александр Грищук стал победителем турнира «Сборная — России»

«Коммерсантъ» от 14.05.2020, 19:22

Победителем шахматного супертурнира в онлайн-формате с участием ведущих российских гроссмейстеров стал тот гроссмейстер, который и считался его фаворитом. Один из лучших шахматистов мира Александр Грищук, прекрасно умеющий играть в блиц, в полуфинале справился с 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником, а в финале разгромил Евгения Томашевского.

У турнира под названием «Сборная — России», которое восемь ведущих отечественных гроссмейстеров придумали, чтобы помочь борьбе с коронавирусом, было два итога. О первом из них, благотворительном, отчиталась на своем сайте Российская шахматная федерация (РШФ), сообщившая, что на момент окончания соревнований участникам и организаторам удалось собрать 24,67 млн руб. «Общий призовой фонд будет распределен одинаково вне зависимости от мест, занятых шахматистами, среди региональных больниц, специализирующихся на лечении больных коронавирусом. Еще до старта участники определили, какому именно медицинскому учреждению они будут помогать. Средства и медицинские товары будут направлены в 13 больниц в десяти регионах»,— добавила РШФ.

Чтобы оценить цифру, можно, например, вспомнить о первом большом онлайн-турнире в период пандемии, устроенном действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Ему удалось обеспечить призовой фонд €270 тыс.— это все-таки меньше, чем сумма, собранная российскими шахматистами.

Второй итог чисто спортивный. И он оказался вполне логичным, учитывая послужной список того, кто занял первое место. У Александра Грищука помимо прочих успехов в нем есть три победы на чемпионатах мира по блицу. Формально, правда, он был «посеян» на турнире под вторым номером.

В текущем рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) Грищук занимает шестое место, а на две строчки выше располагается Ян Непомнящий.

 

Но Непомнящий, после того как в марте выиграл первый круг Кандидатского турнира в Екатеринбурге, как-то растерял форму, терпит в онлайн-формате неудачу за неудачей и в новом турнире сыграл неважно, оказавшись за пределами четверки полуфиналистов вместе с Александром Рязанцевым, Эрнесто Инаркиевым и Сергеем Карякиным.

Самое трудное испытание Александра Грищука ждало в полуфинале. Он встречался с главной звездой турнира, 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником. Крамник официально закончил карьеру в прошлом году, но по крайней мере в шахматах с жестким контролем времени по-прежнему хорош. В матче с ним Грищук проиграл первую партию, «зевнув» ладью, но отыгрался, а потом взял верх в так называемом «Армагеддоне». В нем ему нужно было во что бы то ни стало одолеть оппонента белыми — и он одолел.

В финальном поединке тай-брейк не потребовался. Евгения Томашевского, выбившего до этого Петра Свидлера, Александр Грищук обыграл трижды подряд.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

*Вести