25.10.2020 fa fa- Home

Russian News 24

Новости России и мира онлайн

Суд смягчил приговор осужденному за убийство полицейского в Москве

 

Первый апелляционный суд смягчил на полгода приговор уроженцу Киргизии Нурлану Муратову, осужденному ранее на 18 лет колонии за убийство полицейского в московском метро. Об этом в четверг, 14 мая, ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

«<…> Судебная коллегия переквалифицировала действия осужденного со статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) на п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), назначив Муратову Н.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сказала она.

11 февраля Мосгорсуд приговорил Муратова к 18 годам колонии строгого режима.

5 февраля суд присяжных признал его виновным в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Суд посчитал этот вердикт законным. Помимо лишения свободы, инстанция постановила взыскать с осужденного 500 тыс. рублей в пользу потерпевшей стороны.

 

Полицейский Андрей Райский был убит в ночь на 3 сентября 2018 года на станции метро «Курская», когда остановил нетрезвого Муратова для проверки документов.

Мужчина отдал сотруднику МВД паспорт и попросился в туалет, откуда долго не выходил. По данным следствия, когда Райский зашел проверить, в чем дело, Муратов выхватил у него пистолет и выстрелил правоохранителю в голову. После этого он скрылся.

В тот же день нападавшего задержали. На допросе он заявил, что не стрелял в стража порядка, а стоял на том месте, где ему велел сотрудник полиции, а звук выстрела только слышал.

Обвиняемый получил гражданство России 12 лет назад, но до сих пор в полной мере не овладел русским языком. В суде он прибег к помощи переводчика.

Источник: iz.ru

*Вести